«Алтайская правда»: преподаватели и студенты АлтГУ разработали уникальный просветительский ресурс «Литература Алтая»

16 декабря 2019 ФМКФиП
Газета «Алтайская правда» опубликовала материал корреспондента Антона Котова о новом мультимедийном ресурсе «Литература Алтая», разработанном исследователями Алтайского государственного университета.

Пройти тест на знание Василия Шукшина и Георгия Гребенщикова, почитать лонгрид о Вячеславе Шишкове и Федоре Достоевском, послушать стихи нашего земляка Ивана Жданова в исполнении автора, посмотреть видеолекции ученых – все это могут посетители мультимедийного ресурса «Литература Алтая»

Он создан исследователями АлтГУ при поддержке гранта губернатора в сфере культуры. Алтай как культурное и философское пространство, место творческой силы и мысли, биографии писателей и их произведения оживают и визуализируются при помощи современных средств. Руководит проектом декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии Сергей Мансков.

«Меня интересовали  как родившиеся и жившие на Алтае, так и бывавшие здесь. Например, Вячеслав Шишков, который побывал на Алтае в двух экспедициях. На Алтае он начал писать. Бывал у нас и Достоевский, ему посвящен отдельный раздел проекта. Исследователь университета Елена Сафронова доказывает, что город Мордасов в повести "Дядюшкин сон" – это город Барнаул. Хотя прямых отсылок нет, ни улиц,  ни людей. Но за определенными персонажами угадываются те, с кем Достоевский общался в Барнауле. Другие ученые с ней согласились», – рассказывает Сергей Анатольевич.

Кроме губернаторского гранта помогла поддержка Госархива – это возможность не только изучать, но и копировать многие документы. ГТРК «Алтай» с просветительским телепроектом о науке «Кафедра» также поддержала «Литературу Алтая». Круг сформировался.

Сегодня на сайте Lit-alt.asu.ru можно почитать о Достоевском, Черкасове, Шишкове, Гребенщикове, Кобякове, Золотухине, Шукшине и Жданове. В будущем году планируется дополнить ресурс такими персоналиями, как Иван Ефремов (он написал на Алтае рассказ «Озеро горных духов»), Виталий Бианки, Александр Родионов, Леонид Мерзликин, Владимир Башунов, и другими…

Интернет-ресурс оказался востребован в школах края: учителя литературы активно используют его на уроках и во внеурочной работе. Особенно понравились школьникам тесты. Благодаря им они узнают много нового о Шукшине и открывают для себя нового  Гребенщикова – не современного музыканта, а литератора и журналиста начала и середины ХХ века.

«В начале декабря в шукшинскую рубрику добавим лонгрид и pdf-сканы словаря-энциклопедии о писателе, и программа-минимум выполнена, – отмечает С.А. Мансков. – Благодаря критическим замечаниям удалось убрать неточности и ошибки, согласовать вопросы по авторским правам и, главное, поднять планку. Ученые из других регионов просят больше выкладывать научные данные – отсканированные документы, исследования, полнотекстовые труды. Будем над этим работать…»

Новая информация позволит существенно дополнить пособие, выпущенное Алтайским институтом развития образования имени Адриана Топорова (АКИПКРО). На следующий год проект дополнится научными работами, монографиями – например,  можно будет почитать исследование «Диалектизмы в творчестве Шукшина». Есть планы выложить в свободный доступ девятитомник Шукшина,  многие тексты по губернаторской издательской программе. Но уже сейчас в полнотекстовом варианте есть Шишков, Кобяков, Черкасов. Иван Жданов разрешил взять со своего сайта две книги.

Развивать ресурс помогают студенты ФМКФиП, они занимаются созданием лонгридов о писателях. Ближайшая задача – увеличить количество просмотров, чтобы ссылки на сайт появились в первых строках «Яндекса» и Google.

По материалам официального сайта газеты «Алтайская правда»
Фото: Андрей Каспришин

Версия для печати
поделиться