В АлтГУ подвели итоги форсайт-сессии «Алтай: горизонты»

19 декабря 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
В Алтайском государственном университете подвели итоги форсайт-сессии «Алтай: горизонты», проходившей в парк-отеле «Чайка» с 29 ноября по 1 декабря.

Мероприятие, организатором которого выступило Научное студенческое общество АлтГУ, было посвящено обсуждению вопросов развития Алтайского края, существующим проблемам и вариантам их решения. Для обсуждения участникам форсайт-сессии были предложены три направления, актуальных для региона: экология, трудоустройство молодежи и социальное неблагополучие.

В рамках сессии были представлены вводные лекции, после которых участники работали с картами будущего, где обозначали основные направления действия, придумывали технологии для решения проблем, устанавливали форматы, предлагали новые законопроекты и вычисляли, какие угрозы могут появиться в процессе развития трендов. В последний день участники презентовали проекты, которые, по их мнению, имеют все шансы для реализации в Алтайском крае.

По итогам форсайт-сессии были разработаны следующие проекты:

1. «Алтай разделяет», направление «Экология». Цель проекта состоит в организации раздельного сбора отходов в вузах нашего региона. По словам одной из участниц, Влады Соловьевой, студентки ФМКФиП, реализация начнется в ближайшее время и уже совсем скоро студенты смогут опробовать нововведения.

2. «Раздельный сбор отходов в Алтайском крае», направление «Экология». Для реализации данной акции нужно сделать несколько шагов: информирование через социальные сети и брошюры, установка партнерства с заводами по переработке, а также расширение и отслеживание с помощью периодического сбора статистики.

3. «Очищение озера Яровое», направление «Экология». Развитие инфраструктуры вокруг озера, с целью использования его, как туристического объекта Алтайского края. Это главная цель данного проекта. В планах – проведение акции «Чистое озеро» и исследовательские работы на объекте. Важным аспектом разработчики считают привлечение внимания к акциям и мероприятиям через социальные сети.

4. «Lozenge-программа», направление «Социальное неблагополучие». Цель акции – популяризация здорового образа жизни. Планы по реализации – развитие кемпинга, проведение спортивных квестов и акций, обучающие лекции об отказе от курения и прочих вредных привычек.

5. «Работа с детскими домами», направление «Социальное неблагополучие». Этот проект включает в себя ряд ключевых мероприятий: развитие благотворительных фондов, введение полового воспитания в школах и обязательные курсы для родителей, желающих усыновить детей.

6. «Поддержка людей с ограниченными возможностями», направление «Социальное неблагополучие». Разработчики проекта уделили особое внимание общественному транспорту, неудобному для передвижения людей с ограниченными возможностями. Для проекта были придуманы два альтернативных решения: создание специальных автобусов для инвалидов, либо обустройство существующего транспорта для удобства данной группы граждан.

7. «Трудоустройство молодёжи», направление «Трудоустройство молодёжи». Главная цель проекта – улучшить работу в этой сфере конкретными мерами: заключение контрактов между вузами и организациями для проведения стажировки студентов, которая должна идти в зачет практики. Таким образом, компании получают дешевую рабочую силу и развивают молодые перспективные кадры, а студент накапливает опыт работы, необходимый ему для последующего трудоустройства.

8. «Теневое трудоустройство и электронные трудовые книжки», направление «Трудоустройство молодежи». Разработчики проекта поставили перед собой задачу решить проблему теневого трудоустройства. Предложено модернизировать проект введения электронных трудовых книжек: начать их оформление с 14 лет и ввести новую графу, в которой работодатели будут записывать достижения работника или оставят отзывы о его рабочей деятельности.

В рамках форсайт-сессии вместе с ее участниками работали эксперты, модераторы и кураторы Научного студенческого общества АлтГУ. Такая команда привела участников к наиболее точной, в соответствии тематике форсайта, работе.

Егор Кишкунов, руководитель проекта и грантополучатель, рассказывает о проделанной работе:

«В начале 2018 года, еще на первом курсе, я узнал о форсайте. Прошло два года, и я стал организатором собственной форсайт-сессии «Алтай: горизонты». Когда я узнал, что написанный мною проект выиграл конкурс грантов, я испугался, что не справлюсь. Один бы я не справился, но с хорошей командой все возможно – нужно просто работать вместе. Спасибо НСО, модераторам, экспертам, сотрудникам вуза, студентам-активистам, участникам, что поверили в мой проект и поддержали его реализацию. Это уникальный опыт для всех нас и для нашего края. Ведь мы, студенты – это и есть будущее Алтайского края. Теперь мы знаем чуть больше о том, что нас ждет, и мы готовы идти к новым горизонтам».

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0