Ведущий европейский искусствовед встретился со студентами АлтГУ

20 декабря 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
19 декабря известный европейский искусствовед, доктор социальных наук, профессор Вильнюсской академии художеств (Литва) Даля Каратаене провела встречу со студентами факультета искусств и дизайна Алтайского государственного университета, на которой говорили о наследии искусства и искусстве постмодернизма.

16-20 декабря Алтайский государственный университет по приглашению факультета искусств и дизайна посетила один из ведущих европейских искусствоведов, доктор социальных наук, профессор Вильнюсской академии художеств (Литва) Даля Каратаене. Вильнюсская академия искусств является крупнейшим и самым старым художественным университетом в Балтийском регионе, основанным еще в 1793 году. Сегодня академия является членом международных сетей и ассоциации Европейских высших учебных заведений в сфере искусства и дизайна, активно участвует в программах по академическим обменам, таких как LLP/Erasmus или Nordplus.

Профессор Д. Каратаене в качестве приглашенного ученого выступает с лекциями в вузах Восточной Европы, Казахстана, а теперь готова и к установлению научных и образовательных связей с Алтайским госуниверситетом. Ученый встретилась с руководством АлтГУ, познакомилась с инфраструктурой, особенностями учебного процесса и научно-исследовательской деятельности на факультете искусств и дизайна АлтГУ, с экспозицией и фондами галереи «Универсум», провела несколько встреч со студентами и преподавателями факультета.

В центре исследовательской деятельности Д. Каратаене – искусство постмодернизма. О знаковых для постмодерна произведениях искусства, ключевых идеях, о том, с какими творческими проблемами столкнулись литовские художники, когда пытались интегрироваться в культурные процессы в европейском сообществе – об этом и не только говорили участники встреч с литовским искусствоведом. Волновали их и вопросы, связанные с общим и различным в искусствоведческом образовании в вузах Литвы и России. В интервью пресс-службе АлтГУ профессор Д. Каратаене рассказала о перспективах сотрудничества между двумя вузами:

«Да, Сибирь очень далека от Литвы, а Литва от Сибири. Но есть виртуальная среда. Мы договорились с деканом факультета искусств и дизайна Ларисой Ивановной Нехвядович о том, что будем активно использовать возможности интернет-коммуникации для совместных дискуссий, для выставок. Как здорово, что в вашем университете есть галерея «Универсум»! Есть пространство, где можно собраться в творческой обстановке, подключиться по скайпу и даже показывать какие-то работы. В беседах с преподавателями факультета родились некоторые очень интересные идеи и проекты, которые могут взаимно обогатить наши вузы!»

Развернутое интервью с профессором Вильнюсской академии художеств (Литва) Далей Каратаене читайте в первом номере университетской газеты «За науку» в новом 2020-ом году.

Версия для печати
поделиться