Магистранты Института педагогического образования прошли в очный тур стипендиального конкурса Фонда Владимира Потанина

23 декабря 2019 Кафедра педагогики высшей школы и информационных образовательных технологий

20 декабря 2019 года подведены итоги заочного этапа студенческого конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина.

Магистранты Института педагогического образования Осана Акопова и Антонина Новоселова вышли в очный тур конкурса.

На сайте Фонда директор программ Наталья Шульгина пишет:

«По уровню активности и интереса студентов конкурс этого года не уступает прошлогоднему. При этом после проверки на плагиат и формальные критерии к конкурсу было допущено почти на 10% больше заявок, чем в 2018 году. Эксперты отмечают высокий уровень заявок и признаются, что им приходилось выбирать "лучших из лучших". Мы рады, что в этом году повысилась культура написания грантовых заявок и случаев плагиата стало меньше. Этому могли способствовать наши совместные с оператором усилия по проведению целого комплекса мероприятий – вебинаров, экспертных интервью, презентаций конкурса и др. Мы с радостью наблюдаем возросший уровень академической грамотности, осознанного и ответственного подхода самих участников. Поэтому принято решение пригласить на очный этап максимальное количество студентов, предусмотренное принципами и правилами конкурса. Это позволит наибольшему числу сильных кандидатов проявить себя и побороться за право на получение стипендии».

В 2019–20 годах в стипендиальном конкурсе приняли участие студенты из 75 российских университетов. Всего проявили интерес 6282 человека; подано 4158 заявок. После проведения технической экспертизы (включая проверку на наличие плагиата) к участию допущены 3740 заявок, что на 410 заявок больше, чем в прошлом году. Во второй тур по результатам заочной экспертизы прошли 2000 человек.

Профиль участника стипендиального конкурса – 2020 разнообразен как по возрасту, так и по направлениям. Все больше участников приходят в магистратуру за новыми практическими знаниями, реализуя принцип обучения в течение всей жизни. Из новых редких направлений в этом году можно отметить «баллистику и гидроаэродинамику», «ветеринарное дело». Все более размывается понятие «женских» и «мужских» программ обучения. Все больше девушек и женщин занимаются техносферной безопасностью, ядерной физикой и т.д. Участники конкурса по-прежнему проявляют интерес к инноватике и управлению наукоемкими производствами. Как отмечают эксперты, многие студенты выбирают направление обучения, не только следуя модным тенденциям – им важна социальная значимость их будущей профессиональной сферы.

Тройка вузов-лидеров по количеству поданных заявок: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова – 241, НИУ ВШЭ – 223, Санкт-Петербургский государственный университет – 212. Достаточно высокий интерес к конкурсу проявили также Университет ИТМО (201), Уральский федеральный университет (137), Томский государственный университет (127), Томский политехнический университет (119) и др.

Очные туры в формате деловых игр и решения кейсов пройдут в восьми городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Казани, Красноярске, Ростове-на-Дону, Томске и Тюмени.

По итогам двух туров стипендиального конкурса эксперты определят 500 победителей, еще 10 человек войдут в резервный список. Победители конкурса будут получать именную стипендию Владимира Потанина начиная с февраля 2020 года и до окончания обучения в магистратуре.

Пожелаем успехов нашим магистрантам!

Версия для печати
поделиться