Студенты колледжа приняли участие в работе Всероссийской научно-практической конференции

23 декабря 2019 Колледж АлтГУ

Процесс формирования антитеррористического сознания опирается как на технологии, ориентированные на снятие остроты ситуации, разъяснение политической позиции общества и государства, дезавуацию контропродуктивной и опасной деятельности экстремистов, так и на решение долговременных, стратегических задач, связанных с общественно направленной и продуктивной социализацией студенческой молодежи.
В последнем случае мы ожидаем на «выходе» из вузовской среды не только высокопрофессиональных и компетентных специалистов, но и личности с гражданской позицией, устойчивыми морально-этическими установками, нацеленностью на защиту безопасности и устойчивого развития общества.

Для этого, как подчеркнуто в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», необходимо «воспитание гармонично развитой и социально-ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций».

Эти задачи мы призваны решать, опираясь на научные разработки, создание специальных программ, подразделений и групп, ориентированных на дезавуацию социально опасных действий и их последствий экстремистского и террористического характера, их профилактику, мониторинг подобных ситуаций. Отмечу наш собственный опыт и вытекающие из него рекомендации.

Для информационно-разъяснительной и контпропагандистской работы в декабре 2016 года студентами Юридического института АлтГУ создана молодежная волонтерская организация «Антиэкстремизм», функционирующая как интернет-сообщество на базе АлтГУ, Саратовской государственной юридической академии, Кемеровского государственного университета, Сибирского федерального университета, Южного федерального университета.

Координационный центр группы «Антиэкстремизм» работает под руководством НОЦ «Правовое обеспечение противодействия экстремизму и терроризму» при кафедре уголовного права и криминологии Юридического института ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет».

На данный момент одним из приоритетных направлений нашей деятельности является работа со студентами колледжа АлтГУ.

В рамках подготовки студентов к практической деятельности в борьбе с экстремистскими проявлениями в молодежной среде координаторы группы «Антиэкстремизм» поощряют участие ребят в научно-практических конкурсах и конференциях.

18 декабря 2019 года в стенах Юридического института прошла вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Религиозно-националистический экстремизм: угроза безопасности человечества».

На конференции участниками обсуждались следующие вопросы:

  • Правовое сознание населения;
  • Профилактика экстремизма среди молодежи;
  • Безопасность в сети Интернет;
  • Антитеррористическая пропаганда.

Были предложены методы решения проблем, докладчики выступили с отчетами о проделанной работе.
В конференции принимали участие преподаватели и студенты Юридического института, а также приглашенные гости.

Впервые колледж АлтГУ принимал участие в подобном мероприятии. 15 выступающих были объединены в секцию «Приоритетные направления противодействия религиозно-националистическому экстремизму и идеологии терроризма в молодежной среде».

По итогам работы секции места распределились следующим образом:

  • 1 место – студент 2 курса Данил Яковлев, группа 3813б-сп; 
  • 2 место – студентка 2 курса Валерия Трушина, группа 3813б-сп, 
  • 3 место – студент 3 курса Александр Уваров.

Преподаватели Юридического института высоко оценили подготовку студентов колледжа АлтГУ. Работа преподавателя гуманитарного отделения М.А. Стародубцевой и руководителя организации «Кибердружина» Р.Ю. Куранова была оценена благодарностью от Министерства науки и образования Алтайского края.

М.А. Стародубцева, преподаватель гуманитарного отделения

Версия для печати
поделиться