В АлтГУ подвели итоги V Алтайской международной модели ООН

27 января 2020 Кафедра всеобщей истории и международных отношений

В Алтайском государственном университете 24 января завершила свою работу V Алтайская международная модель ООН.

В течение двух дней заседаний Совета безопасности и Генеральной ассамблеи позиции своих стран отстаивали 35 делегатов, среди которых были студенты ИФ, ЮФ и ФМКФиП АлтГУ, колледжа АлтГУ, НИ ТГУ, а также старшеклассники-полуфиналисты Открытой предметной олимпиады АлтГУ по международным отношениям и востоковедению. Настоящий международный колорит придали заседаниям иностранные студенты, представлявшие свои родные страны (Ирак, Сирия, Индонезия, Таджикистан).

Как уже сообщалось, в первый день работы после официальных приветствий началась работа Генеральной ассамблеи. Заслушав доклады делегаций на русском языке в первый день работы Модели, на второй день участники деловой игры общались уже на английском. Прекрасное владение английским и знание международной повестки дня продемонстрировали делегаты от Великобритании (Ксения Трущелева, ИФ), Бельгии (Ирина Гостевская, ИФ), Франции (Анастасия Щепеткова, ИФ), Германии (Анастасия Гончарова, ИФ) и других стран.

На заключительном заседании Генеральной ассамблеи делегатам предстояло принять итоговую резолюцию, что оказалось непросто. Принятие резолюции происходило в накаленной обстановке. За право провести свою резолюцию в качестве рабочего документа сражались в интеллектуальной дуэли две делегации: делегация Швейцарии (Никита Алешкевич, ТГУ) и делегация КНДР (Яков Веха, ФМКФиП), которые создали вокруг себя две коалиции. Тем не менее в итоге представители государств смогли согласовать свое мнение не только по теме «Предотвращение вооруженных конфликтов», но и по теме заседания СБ – «Ситуация с мигрантами в странах с кризисным положением». Стоит отметить, что в реальности странам ООН часто не хватает такого энтузиазма и желания договориться, которое было у делегатов Алтайской модели.

По итогам ГА и СБ делегатами и президиумом при помощи тайного голосования были определены два самых ярких и убедительных оратора СБ и ГА. Лучшим делегатом Совета безопасности стала Ксения Трущелева (ИФ), которая показала высокий уровень английского языка и убедительно отстаивала позицию своей страны по рассматриваемому вопросу. Лучшим делегатом Генеральной ассамблеи был признан Глеб Савенцев (ФМКФиП), который продемонстрировал уверенность и эрудированность. Были также определены призеры Олимпиады АлтГУ по международным отношениям и востоковедению, которыми стали Белоусова Валерия (СОШ № 127), Казымова Кристина (Лицей № 121) и Бахметьева Арина (также Лицей № 121). Призеры олимпиады сообщили, что планируют поступать на направления подготовки «Международные отношения» и «Зарубежное регионоведение» ИФ АлтГУ, и победа в олимпиаде, дающая дополнительные баллы к результатам ЕГЭ, для них очень важна.

На закрытии V Алтайской международной модели ООН все делегаты получили сертификаты об участии. С напутственными словами выступили Чернышов Юрий Георгиевич, председатель оргкомитета, заведующий кафедрой ВИМО АлтГУ, Малышева Нина Сергеевна, заместитель председателя оргкомитета, доцент кафедры ВИМО АлтГУ и Влада Дергачева, успешно справившаяся с ролью генерального секретаря ООН.

После завершения второго дня Модели оргкомитет получил восторженные отзывы и благодарность от многих делегатов, отметивших, что Алтайская модель ООН продолжает держать марку высокого уровня деловой игры международного общения.

Фото П.В. Ульянова

Версия для печати
поделиться