В АлтГУ обсудили перспективы сотрудничества государства и гражданского общества в противодействии коррупции

21 февраля 2020 Отдел ИТОНОД
20 февраля в Алтайском государственном университете состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Роль гражданского общества в противодействии коррупции»: гражданские инициативы и гражданское участие», собравшая ученых, общественников, студенчество, представителей власти для обсуждения актуального состояния, основных тенденций, проблем и перспектив борьбы с коррупцией на современном этапе развития российского общества.

Организаторами конференции выступили Алтайская краевая организация психолого-социального сопровождения и охраны здоровья «Позитивное развитие», Алтайский государственный университет, Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае.

Открытие конференции началось с приветственных слов гостей и почетных членов президиума конференции. Первым к участникам форума обратился председатель общественной палаты Алтайского края Лев Александрович Коршунов, который сердечно поздравил присутствующих с началом работы конференции, указал на необходимость всестороннего и глубокого рассмотрения проблемы и пожелал творческой и плодотворной работы.

Затем с приветственным словом выступили Оксана Борисовна Киселева, начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений департамента Администрации губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности, и Ирина Васильевна Ралко, консультант отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента Администрации губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики, рассказавшие о реализуемых в Алтайском крае мерах по противодействию коррупции, в том числе о взаимодействии органов государственной власти и институтов гражданского общества по данному направлению.

В качестве модератора и председателя организационного комитета участников конференции приветствовала Светлана Геннадьевна Максимова –  доктор социологических наук, профессор, проректор по научному и инновационному развитию Алтайского государственного университета, член Общественной палаты Алтайского края, председатель Совета АКОО ПССОЗ «Позитивное развитие», директор Ресурсного центра по развитию гражданских инициатив и содействия интеграции народов и культур в Алтайском крае. Она рассказала о предпосылках проведения конференции, выразила уверенность в ее необходимости и своевременности, важности подобных дискуссий с участием всех заинтересованных сторон.

Пленарные доклады, последовавшие за приветственными словами, были посвящены широкому кругу вопросов – роли научного дискурса в теоретическом и эмпирическом осмыслении коррупции (Е.А. Попов), болевому порогу чувствительности населения Алтайского края в отношении коррупции (М.А. Черепанова), возможностям медиации и альтернативных способов урегулирования споров как технологии, снижающей риск коррупции в ходе судебных разбирательств (Я.Э. Меженин), факторов и моделей воспроизводства бытовой коррупции в Алтайском крае (Д.А. Омельченко). После пленарного заседания работа продолжилась в рамках секций, в ходе которых проблематика коррупции была рассмотрена в широком междисциплинарном контексте. По итогам конференции планируется издание сборника научных трудов, в котором найдут отражение как тезисы докладов участников, так и резолюция с основными предложениями, которые будут доведены до органов государственной власти в российских регионах.

Конференция вызвала большой интерес как в академических структурах, так и среди некоммерческих организаций, занимающихся проблемами профилактики коррупции среди населения, гражданских и политических активистов страны. Свои наработки и предложения доложили в рамках работы пленарных заседаний и секций или прислали в адрес организационного комитета участники из Барнаула, Москвы, Казани, Калининграда, Уфы, Волгограда, Кумертау, Краснодара, Ессентуков, Омска, Томска, Абакана, Красноярска, Сыктывкара, Ростова-на-Дону, Ухты, Тулы, а также Ботевграда (Болгария) и Павлодара (Казахстан).

Конференция и издание материалов осуществляются в рамках реализации социально значимого проекта «Гражданские инициативы в противодействии коррупционному поведению» на средства гранта губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (договор № М-140/19 от 01.07.2019 г.)

Версия для печати
поделиться