Ученый мирового уровня выступил в АлтГУ

2 марта 2020 Пресс-центр ИБиБ
Текст и фото: П.Гудкова

С 12 по 15 февраля в Алтайском государственном университете в рамках программы повышения квалификации по теме «Современные проблемы биологии и перспективы биологического образования» в Институте биологии и биотехнологии прошел курс лекций специалиста мирового уровня, ведущего научного сотрудника, заведующего лабораторией молекулярной систематики ЗИН РАН Натальи Иосифовны Абрамсон.

Сотрудники и студенты Института биологии и биотехнологии имели возможность узнать о новых методах, использующихся в эволюционной биологии и систематике от профессионала. Лаборатория, которой руководит Наталья Иосифовна, является ведущей в Российской Федерации и известна далеко за ее пределами,  в том числе благодаря многим статьям в высокорейтинговых журналах.

Область научных интересов Натальи Иосифовны довольно обширна: морфология, экология, систематика, филогения, филогеография, эпионтология, палеонтология плейстоцена, молекулярная филогения, формирование адаптаций и видообразование млекопитающих. География полевых работ обширна: арктические тундры от Кольского полуострова до Чукотки, Камчатка, Южная Якутия, Забайкальский край, Верхоянский хребет, Южный Урал, Ольхон. Наталья Иосифовна является членом редколлегии Russian Journal of Theriology и рецензентом ведущих зарубежных журналов, много лет – экспертом Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда.

Безусловно, пообщаться и послушать лекции от практика было очень полезно, так как мы получили важные знания, связанные с  интерпретацией результатов, полученных различными методами, а об этом можно говорить только когда имеешь большой практический опыт работы. Отдельная лекция была посвящена ошибкам, которые часто допускаются в статьях.

«Наталья Иосифовна – большой профессионал! Перед ней стояла нелегкая задача: в короткий срок рассказать разношерстной аудитории азы методов молекулярно-генетических исследований начиная с "кухни" и заканчивая выбором эволюционных моделей и построением филогенетических деревьев. Несмотря на все сложности, она прекрасно справилась!» – говорит к.б.н., доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии П.С. Нефедьев.

«Лично я очень благодарен таким курсам повышения квалификации. Мне было приятно увидеть серьезного ученого-биолога из Зоологического института РАН, который рассказывает о важных проблемах фундаментальной биологии. Наталья Иосифовна в сжатой форме рассказала о современных трендах в биологической систематике, о способах решения этих задач. Отдельно я бы хотел поблагодарить лектора за интересную дискуссию о заявках на гранты, о подготовке публикаций в серьезные издания. Лекции Натальи Иосифовны и неформальное общение в кулуарах дали мне лично, как преподавателю, очень много полезной информации. От себя лично и от имени моих учеников я выражаю благодарность Наталье Иосифовне Абрамсон и моим коллегам, кто участвовал в организации курсов повышения квалификации», – рассказывает д.б.н., профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Р.В. Яковлев.

«Честно говоря, я ехала в Барнаул со смешанными чувствами.  И без того сложная задача – рассказать о молекулярных методах в изучении биоразнообразия за три дня – осложнялась еще и тем, что я совершенно не представляла себе аудиторию. Когда выходишь к студентам, то примерно представляешь их уровень подготовки и знакомства с тематикой.  В данном случае в одной аудитории собрались опытные преподаватели, заведующие кафедрами, научные сотрудники, студенты старших курсов и аспиранты. Как построить лекции таким образом, чтобы, с одной стороны, не рассказывать всем давно известные истины, а с другой – не уйти в сложные детали анализов, мне было не совсем ясно.  К моим переживаниям добавилось еще и то, что рейс из Санкт-Петербурга в Москву задержали и стыковка на рейс Москва-Барнаул сорвалась. Мне самой сложно оценить, насколько удалось мне изложить материал и справиться с задачей, но у меня осталось ощущение контакта с аудиторией. Я очень-очень благодарна коллегам из Алтайского государственного университета за теплый прием, за общение. Я восхищена энергией и самоотдачей декана и преподавателей Института биологии и биотехнологии, я уверена, что этот институт АлтГУ выйдет на первые позиции среди вузов России и, несомненно, можно будет гордиться его выпускниками», – делится впечатлениями Наталья Иосифовна Абрамсон.

Версия для печати
поделиться