Ученые четырех стран изучили этнорелигиозные процессы в трансграничном пространстве Сибири и Центральной Азии

5 марта 2020 Кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений

На протяжении трех лет международный коллектив, состоящий из историков и религиоведов России, Казахстана и Монголии, проводил изучение этнорелигиозных процессов в трансграничном пространстве  Западной Сибири, Казахстана и Монголии в контексте государственной политики в XX – начале XXI века. Общее руководство данным международным проектом осуществлял доктор исторических наук, заведующий кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петр Константинович Дашковский.

Петр Константинович так прокомментировал данное исследование:

«Изучение этнорелигиозных процессов в трансграничном пространстве Западной Сибири, Казахстана и Монголии в контексте государственной политики в XX – начале XXI века представляется достаточно актуальной темой научного исследования, что обусловлено несколькими обстоятельствами. Во-первых, на протяжении указанного периода Россия (Российская империя, СССР, Российская Федерация), Республика Казахстан, а также Монгольская Народная Республика прошли серьезный путь политической, социально-экономической и мировоззренческой модернизации. Вполне закономерно, что указанные преобразования не могли не отразиться на особенностях развития этнорелигиозной ситуации, а также принципах формирования и реализации государственно-конфессиональной политики. Во-вторых,  Западная Сибирь и Восточный Казахстан тесно взаимосвязаны между собой не только территориальной близостью, но и общими историческими процессами, протекавшими на этой территории в период существования Российской империи и СССР. В-третьих, в постсоветский период территория Западной Сибири и сопредельных районов Казахстана также оказалось в определенной взаимосвязи, в том числе в этническом и религиозном аспектах, несмотря на образование двух самостоятельных государств – Российской Федерации и Республики Казахстан. Во многом это обусловлено тем, что в двух указанных регионах проживали и проживают в значительном количестве этнические казахи, исповедующие ислам, а также русские и другие славянские народы, исповедующие преимущественно православие. В этой связи руководство России и Казахстана наряду с общей политикой, направленной на демократизацию и укрепление принципов свободы совести и вероисповедания, вынуждено еще учитывать и территориальную близость, общую историю развитию на определенном этапе, современные миграционные процессы и национальные интересы двух стран».

Международный коллектив проводил изучение выбранной проблематики на основе анализа различных архивных источников, нормативно-правовых документов, а также результатов социологических исследований на территории Российского Алтая, Восточного Казахстана и Западной Монголии. В состав коллектива вошли ученые из научных и образовательных центров России (Барнаул, Томск, Кемерово, Горно-Алтайск, Казань), Казахстана (Усть-Каменогорск), Монголии (Ховд, Уланбаатр) и Литвы (Кауна). На заключительном этапе исследование проводилось в рамках реализации международного гранта РФФИ и Министерства культуры, образования, науки и спорта Монголии по теме «Этнорелигиозные и социальные процессы как факторы межкультурного взаимодействия населения в трансграничном пространстве Алтая, Тувы и Монголии: история и современность», проект №19-59-44002 (руководитель П.К. Дашковский).

П.К. Дашковский отметил:

«Заметным явлением становится не только деятельность различных мусульманских, буддийских и христианских общин, но и динамичное распространение так называемых новых религиозных движений различной направленности и их влияние на традиционную культуру и мировоззрение населения указанных регионов. Кроме того, нужно подчеркнуть, что этнорелигиозный фактор имеет особую важность в приграничных регионах России, Казахстана и Монголии, в которых исторически наблюдалась полиэтничность и поликонфессиональность. В этой связи изучение развития этнорелигиозной ситуации в трансграничном пространстве Западной Сибири, Казахстана и Монголии имеет научную значимость, во-первых, с точки зрения изучения исторического опыта государственного регулирования этих процессов. Во-вторых, мониторинг современной этнорелигозной ситуации в трансграничном пространстве позволяет дать оценку степени толерантности/интолерантности населения указанных регионов и готовности их к межкультурному взаимодействию, что представляется актуальным с точки зрения развития и укрепления как межрегиональных, так и международных связей России, Казахстана и Монголии».

Итоги работы международного коллектива представлены в коллективной монографии «Этнорелигиозные процессы в трансграничном пространстве Западной Сибири, Казахстана и Монголии в контексте государственной политики в XX – начале XXI века», изданной издательством Алтайского государственного университета, которая размещена на платформе elibrary.ru и на сайте кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0