Игорь Слепышев рассказал о значимых достижениях в спорте и выборе психологии

12 марта 2020 Институт психологии
В Институте психологии учатся разные и по-своему уникальные люди, способные свернуть горы.

Именно таким человеком является наш герой – Слепышев Игорь Игоревич, мастер спорта по боевому самбо, а также кандидат в мастера спорта по панкратиону.

Он рассказал нам о том, как пришел к участию в чемпионате мира, а также о том, как риск на пути к давней мечте изменил его жизнь.

– Как началась Ваша спортивная карьера?

– Моя спортивная карьера началась в далеком 2006 году. Тогда я учился в Алтайском училище олимпийского резерва, где занимался дзюдо, затем греко-римской борьбой, а уже после училища начал заниматься панкратионом под руководством Золотова Дмитрия Владимировича, двукратного чемпиона мира. Он внес кардинальный вклад в мое развитие. И можно сказать, что именно благодаря ему и помощи всех ребят, с которыми мы тренировались, я побеждал.

– Каких результатов Вы достигли?

– Я получил серебряную медаль на чемпионате мира по панкратиону в 2019 году. На чемпионате России по армейскому рукопашному бою я был третьим, и также по панкратиону.

– Какая победа для Вас наиболее значима по сравнению с остальными?

– Моя самая значимая победа, я считаю, произошла в 2012 году: я выиграл чемпионат Сибирского федерального округа по боевому самбо, где выполнил норматив мастера спорта и получил удостоверение государственного образца.

– Почему Ваш выбор пал именно на психологию?

– Мой выбор на психологию пал еще в 2010 году, когда я пришел с армии и понял, что нужно поступать в университет. Мне нравилось размышлять, хотелось лучше узнавать себя. Тогда это еще был факультет психологии и философии, и мне очень туда хотелось, но были экзамены, к которым подготовиться сам я был не в состоянии: плохо знал биологию и математику. В армии мне выдали рекомендательное письмо, благодаря которому я мог быть зачислен в университет на внеконкурсной основе.

На юридическом факультете нужны были обществознание, русский язык и история, и я решил пойти туда, так как мог самостоятельно подготовиться к экзаменам. Побоялся, что могу сдать плохо и не получится поступить на психологию. Хотя сейчас я понимаю, что нужно было и тогда пробовать. В итоге на факультете юриспруденции я проучился год, а потом сломал спину, и учебу пришлось прекратить. В 2015 году я понял, что стоит попытаться перевестись на факультет психологии, куда я и хотел изначально поступать.

Пришел к декану, поговорил с ней, меня предупредили, что будет академическая задолженность в 11 предметов, но здесь я уже не испугался и подумал: «А почему бы и нет?». Недавно закончилась сессия, и я собираюсь работать над дипломом.

– Какие направления психологии Вас привлекают?

– Мне нравится психология саморегуляции, психология личности, возрастная психология, психологическое консультирование, психолингвистика. Учусь здесь уже четвертый год, и мне все нравится.

– Как знания, связанные с психологией, помогают Вам в спорте и жизни в целом?

– Помогают способностью к самоанализу, саморегуляции, контролю эмоций. Психология помогает лучше узнавать себя и какие-то свои истинные цели, желания. Это относится как к спорту, так и к жизни. Это также помогает мне находить точки соприкосновения с людьми, быстрее налаживать связи.

– Вы хотели бы работать по специальности, или же приход в психологию – это шаг к саморазвитию и пониманию себя?

– Для меня приход в психологию был с целью саморазвития и самопознания. На данный момент у меня уже есть профессия. Я работаю пожарным в системе МЧС.

– В чем, как Вы считаете, секрет успеха?

– Я думаю, в способности человека мечтать, позволять себе это и верить, что все осуществимо, и, конечно же, действовать. Мечтать и действовать! Можно добиться чего угодно, если ваша мечта искренняя, самая настоящая, если вы в нее верите и идете к ней.

– И напоследок поделитесь своими спортивными планами на ближайшее будущее.

– На ближайшее время сверхпланов не строю, но скорее всего это чемпионат России, который будет проходить в мае. Посмотрим, как сумею подготовиться, потому что я живу в селе Турочак в Республике Алтай, у меня есть жена и двое маленьких детей. Я очень благодарен их поддержке и пониманию. Во время поездок на соревнования большая нагрузка ложится на плечи моих родных. Если все удачно сложится, то я подготовлюсь к чемпионату. Конечно, в ближайшие несколько лет я намерен еще раз попасть на чемпионат мира, чтобы привести золото в свое родное село. Возможно, какое-то время у меня будет перерыв выступлений на соревнованиях. Но физкультурой я, конечно же, буду заниматься, ведь нужно держать себя в форме!