Лекцию на английском языке прочитала для студентов ИИМО профессор Кильского университета Шерил Макаревич

18 марта 2020 Институт истории и международных отношений

3 марта для студентов Института истории и международных отношений АлтГУ состоялась лекция профессора Шерил Макаревич на тему «Современные исследования в США и Европе в области реконструкции древней истории: организация науки, новые методы и подходы, удивительные результаты». Инициатором этого мероприятия выступил заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии А.А. Тишкин.

Лекция была прочитана на английском языке и вызвала живой интерес у собравшейся аудитории. После нее студенты также на английском языке задавали разные вопросы: как Шерил попала в Европу и какие научные направления она развивает; какая нагрузка у преподавателей в Германии; за счет каких средств финансируются биоархеологические исследования; какие методики используются при обнаружении археологических памятников в Иордании и другие. С основным содержанием лекции можно познакомиться, посмотрев презентацию, которую любезно предоставила профессор Ш. Макаревич, в очередной раз посетившая Барнаул в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между АлтГУ с Кильским университетом (Германия).

Шерил Макаревич родилась и обучалась в США, защитила диссертацию в Гарвардском университете. Программу постдоктора она выполняла в Стэнфордском университете. В настоящее время преподает и занимается научной деятельностью в Кильском университете имени Кристиана Альбрехта (ведущий классический университет и крупный научный центр в Германии). Областью интересов профессора являются антропология, биоархеология, палеоботаника, семиотика, древние языки (в частности аккадский) и др. Она проводила свои изыскания на Ближнем Востоке и в Монголии.

В настоящее время сферой научных исследований Шерил является проблема одомашнивания животных, становление и распространение производящего животноводства в Евразии. На базе Института доисторической и раннеисторической археологии Кильского университета и совместно со многими научными группами мира, в том числе из Алтайского государственного университета, под ее руководством реализуется большой международный проект Asiapast, посвященный биомолекулярному и зооархеологическому изучению древнего подвижного животноводства в евразийских степях. Для этого она вместе с двумя своими аспирантами (из Канады и Монголии) приехала на кафедру археологии, этнографии и музеологии АлтГУ. В течение 10 дней эта группа осуществляла археозоологические определения костей животных из раскопок двух поселений конца III – начала II тыс. до н.э., в свое время раскопанных под руководством А.А. Тишкина и С.П. Грушина. Удалось посмотреть Музей археологии и этнографии Алтая АлтГУ, обсудить с коллегами предварительные результаты исследований, наметить публикационный план и плодотворно пообщаться, в том числе со студентами и преподавателями Института истории и международных отношений АлтГУ.

Версия для печати
поделиться