Студент ИЦТЭФ – победитель конкурса Потанина

19 марта 2020 Институт цифровых технологий, электроники и физики
Фонд Потанина объявил победителей стипендиального конкурса, задачей которого является поддержка лучших студентов магистратуры вузов – участников Стипендиальной программы Владимира Потанина. В этом году интерес к конкурсу выразили 6 282 человека, к участию были допущено 3 740 заявки. По результатам заочной экспертизы во второй тур прошли 2 000 человек, из них 500 магистрантов первого и второго курсов магистратуры объявлены победителями, еще 10 студентов вошли в резервный список победителей.

В этом году победителями стипендиального конкурса от АлтГУ стали 6 магистрантов. Из них двое – студенты ИЦТЭФ, обучающиеся по направлению «Информационная безопасность банковских и финансовых систем» на первом курсе. Сегодня на вопросы отвечает Ильяшенко Илья.

Вы со второго курса в науке, верно? Почему так рано, если обычно большинство студентов задумывается о теме исследований ближе к ВКР?

– Я действительно со второго курса занимаюсь наукой, но желание попробовать себя в этой сфере было еще во время поступления в университет. Еще в первом семестре я и несколько моих одногруппников подошли к Лепендину Андрею Александровичу с вопросом: «Что делать, если хочешь заниматься наукой?», на который он ответил предложением пройти базовый курс по машинному обучению на портале courserа. Курс предполагал базовое знание линейной алгебры, математического анализа и был на английском языке, из этих навыков я не обладал ни одним и считал, что физически не могу выучить английский язык, но все же я его прошел за первый семестр. Однако после его окончания я на год перестал продолжать развитие в этом направлении и уже в 4 семестре подошел снова с Насретдиновым Рауфом к Андрею Александровичу, и мне было так интересно в науке, что я до сих под этим занимаюсь.

– Вы бывали в Японии. Это было связано с учебой? Насколько сложно «технарю» из России побывать там?

– В Японию я попал как участник международной программы обмена студентов между университетом Канадзавы и вузами России. АлтГУ сотрудничает с университетом Канадзавы, и поэтому попасть в Японию для меня было несложно. Мною были поданы документы на участие в программе, я прошел внутренний конкурс в АлтГУ и внешний в университете Канадзавы. И все – я в Японии 4 недели принимаю участие в различных программах со студентами, работаю в лаборатории университета и прохожу стажировку в крупных фирмах Японии.

– Победа в конкурсе на стипендию имени Потанина была целью или приятным случайным следствием успехов Ваших исследований?

– Приятное случайное следствие успехов исследований – наверное, идеальное описание этой победы. Я узнал о конкурсе, подал заявку на участие и прошел во 2 тур. Неизвестно, как именно эксперты оценивают действия участников стипендиального конкурса, поэтому не получится понять, как именно готовиться ко второму туру конкурса, так что вся моя подготовка свелась к хорошему сну перед конкурсом, который состоял из довольно интересных игровых заданий. В итоге, не принеся ничего кроме удовольствия, для меня закончился конкурс, а приятным случайным следствием стало то, что я еще и выиграл стипендию.

– О чем Ваш проект, если его рассказывать второкласснику?

– Представьте, что вы разговариваете по телефону с идущим по улице человеком, вокруг него проезжают машины, разговаривают прохожие, а еще дует ветер, и вам не слышно ни одного его слова. Сейчас я разрабатываю систему, которая уберет из записи все кроме голоса человека, и вам будет его прекрасно слышно.

– Как часто Вам приходится себя «пинать», чтобы сделать что-то по своей теме?

– Я бы сказал, что мне приходится себя «пинать» 2–3 раза в день, для того чтобы он прошел продуктивно. Мне очень нравится тема моих исследований, но вокруг так много других очень интересных тем, на которые я постоянно, иногда даже непроизвольно, отвлекаюсь. Возможно, это мое клиповое мышление, возможно, временами появляющаяся лень, но я понимаю, чего я хочу и что мне нужно для этого делать, поэтому и продолжаю «пинать».

– Важно ли для Вас было поступление на ИЦТЭФ (ФТФ)? Определил ли ваш выбор сферу Ваших интересов?

– В момент получения результатов ЕГЭ я еще не смотрел, куда можно поступать. Мое поступление на ИЦТЭФ (ФТФ) можно назвать случайным. С результатами ЕГЭ я пришел в приемную комиссию АлтГУ, увидел слово «физика» в названии факультета и сразу же подал оригиналы на направление «Информационная безопасность». До университета я не хотел связываться с IT-сектором, мне больше была интересна математика и физика, после поступления на информационную безопасность я думал, что буду специалистом по информационной безопасности, а сейчас я занимаюсь машинным обучением и интересуюсь искусством, о которых услышал от научного руководителя. Так что я могу с уверенностью сказать, что поступление кардинально изменило и определило сферу моих интересов.

Мы благодарим Илью за интересные ответы и желаем успехов в научно-творческой деятельности!