Ученый АлтГУ предполагает, что Covid-19 поможет остановить самоизоляция и гигиена

6 апреля 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Разработчик уникальной базы штаммов полезных микроорганизмов Алтайского края, доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета, кандидат биологических наук Алена Николаевна Иркитова отметила, что опасность нового коронавируса заключается в том, что до сих пор не известен полный патогенез Covid-19, и что будет после выздоровления человека.

«У вирусов настолько быстрая скорость мутации, что наиболее эффективным борцом с ними до сих пор является только иммунитет человека. Все известные противовирусные препараты нацелены исключительно на стимуляцию иммунитета, но не на уничтожение самих вирусов», - подчеркивает А.Н. Иркитова.

Семейство коронавирусов известно давно и отличается высокой скоростью распространения. В частности, Covid-19 за пару месяцев 2020 года был выявлен у жителей большинства стран мира, вызвав пандемию пневмонии нового типа. У него очень большая скорость заражения, в отличие от уже известных вирусных заболеваний. Самые действенные меры профилактики – это, в первую очередь, мытье рук, потому что Covid-19 попадает в организм человека через слизистую оболочку рта, глаз, носа. Поэтому частое мытье рук – самая действенная профилактика коронавируса.

«Мои прогнозы, как ученого, - человечество привыкнет к Covid-19, как ранее привыкло к гриппу, или пневмонии. Коронавирус останется в окружающей человека среде, как и ряд других вирусов, и мы найдем способы его укрощения, но пока он вызывает у большинства страх, поскольку нам не известны последствия его распространения и влияние данного вируса на каждого в отдельности. Этот вопрос пока недостаточно изучен, поэтому принимается столько упредительных мер. Но когда будет установлена вся симптоматика, для человечества Covid-19 станет столь же рядовым заболеванием, как грипп», - отметила биотехнолог АлтГУ.

Алена Николаевна напомнила, что около ста лет назад человечество пострадало от самой массовой пандемии – испанского гриппа или «испанки», которой приблизительно за 18 месяцев во всем мире заразились около 550 миллионов человек, или 29,5 % населения планеты. От этого вируса, по оценкам историков, умерло от 50 до 100 млн человек, что позволяет считать эту эпидемию одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества. Развитию «испанки» поспособствовали тяготы Первой мировой войны — антисанитария, плохое питание, скученность военных лагерей и лагерей беженцев.

«В сегодняшней ситуации нам надо извлечь урок из истории, и не повторить ошибок столетней давности. Тогда была война и медицина, в целом, как и наука, не были так развиты, как сейчас. Но следует помнить и о способах личной безопасности, которые помогали во все времена – это гигиена и самоизоляция! Принятые меры самоизоляции позволяют локализовать заражение. Ведь пока еще не понятны инкубационные сроки вируса. Об этом говорит и столь медленное выявление заболевших, например, у нас в крае. В частности, в условиях самоизоляции, у тех, кто заразился Covid-19, уже должны проявиться симптомы заболевания. Кстати, самоизоляция – это и изоляция уже заболевших граждан, которые находятся у себя дома, и не распространяют инфекцию вокруг», - пояснила ученый АлтГУ.

Алена Николаевна также добавила, что вирус продолжает мутировать и проявляет себя по-новому на разной территории распространения. В Китае, например, он поражал больше людей старшего возраста, а в России им заражается немало молодых людей, что, возможно, связанно с различиями иммунной системы. Но на этот и другие вопросы, касающиеся пандемии Covid-19, ученым еще предстоит ответить.

Версия для печати
поделиться