Ученые Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ вывели изысканный сорт петунии

7 апреля 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Ученые Южно-Сибирского ботанического сада опорного Алтайского государственного университета подали заявку на патент для регистрации селекционного достижения – нового сорта петунии.

Сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Наталья Шматова методом селекционного отбора вывела новый сорт декоративного растения - петунии. Он отличается от всех ныне известных сортов в мире в первую очередь особым окрасом венчика. Этот сорт принадлежит, по словам ученых ЮСБС АлтГУ, к особой серии, куда входят такие петунии, как «Грозовое небо», «Ледяное небо», «Звездная ночь» и др. Но все они имеют простой венчик, а у нового сорта – ярко синий махровый венчик с белыми вкраплениями по всему фону. Специалисты отмечают, что к такого вида сортам проявляют повышенный интерес любители изысканных растений.

«Новый сорт мы предварительно назвали «Зодиак» и подали заявку в Госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений. Заявку в марте этого года зарегистрировали. Она будет рассмотрена сначала формально – проверят все необходимые документы, а затем состоится сортоиспытание, организуемое аккредитованной организацией, куда мы отправим образцы нашего сорта. Их вырастят, сравнят с указанными нами в заявке параметрами, подтвердят или не подтвердят новизну данного сорта, а уже затем будет выдан патент на селекционное достижение. Однако, момент приоритета на новый сорт наступает с момента регистрации заявки», - подчеркнул заведующий отделом систематики растений Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, к.б.н. Сергей Владимирович Смирнов.

Ученый отмечает, что в истории Алтайского госуниверситета это первый случай селекционного достижения.

«Созданный в нашем ботсаду новый сорт петунии – это результат интеллектуальной собственности в сельском хозяйстве – селекционное достижение, приравниваемое к патенту. Права на данный сорт будут принадлежать Алтайскому госуниверситету», - подытожил С.В. Смирнов.

Версия для печати
поделиться