Студенты Института психологии стали призерами олимпиады «Я – профессионал»

13 апреля 2020 Институт психологии
Ольга Жирнова и Анастасия Цурцумия стали призерами в третьем сезоне Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» в категории «Магистратура/Специалитет» по направлению «Психология».

Представляем интервью с девушками:

Ольга Жирнова

1. Что сподвигло Вас принять участие в олимпиаде «Я – профессионал»?

В данной олимпиаде я принимаю участие уже три года подряд, как раз с момента ее образования. В сезоне 2017/2018 года, когда я училась на 2 курсе, Анна Сергеевна Кузьмина предложила попробовать свои силы в этом мероприятии, и я согласилась. Многие преподаватели нас готовили и поддерживали. Участвовать в олимпиаде и бороться за призовые места стало уже доброй традицией.

2. Что Вы для этого сделали?

С начала учебного года я просматриваю официальные страницы олимпиады, слежу за сроками проведения этапов. Представители НСО также нас информируют о предстоящих мероприятиях. Перед участием в заключительном этапе необходимо успешно пройти отборочный тур, который проводится в режиме онлайн. Что же я сделала, чтобы стать участником? Ответственно и заинтересованно подошла к этому делу, поскольку «Я – профессионал» – отличная процедура проверки своих знаний и способности приложить теорию на решение практических задач.

3. Как проходила подготовка к олимпиаде?

Я анализировала задания прошлых сезонов олимпиады. Так как особенность многих олимпиад и конкурсов заключается в некоторой непредсказуемости, то важно было освежить все имеющиеся знания. Мне посчастливилось участвовать во многих олимпиадах и получать призовые места, поэтому важно было актуализировать прошлый опыт.

4. Каким способом Вы предпочитаете готовиться к подобным состязаниям?

Я читаю научные статьи, книги авторитетных психологов. Преподаватели дают нам качественную базу, а также ориентируют во всем многообразии литературы, чтобы мы работали с проверенными источниками. Периодически просматриваю выступления ведущих психологов на различных конференциях

5. Каков был уровень сложности заданий, на Ваш взгляд?

Задания были несложные. Наверное, самое главное условие для успешного прохождения заключительного этапа – это предоставление достаточного количества времени на решение кейсов. Задания имели некоторое пересечения с материалом прошлого года, но в целом преимущество данной олимпиады – это освещение наиболее актуальных проблем современной психологии и современного общества.

6. За что Вы благодарны этой олимпиаде?

Я благодарна олимпиаде за то, что она дала мне ещё один прекрасный повод почувствовать себя компетентной, способной завоевывать призовые места на всероссийском уровне. Я очень признательна преподавателям, которые создают необходимые условия для того, чтобы мы шли в верном направлении, развивали критическое мышление, а также не только не теряли интерес к психологическим знаниям, но и горели наукой.

7. Опишите, пожалуйста, что Вы чувствовали, когда узнали, что заняли призовое место?

Я чувствовала удовлетворение от процесса и полученного результата работы. Я горжусь, что могу сделать что-то значимое для института психологии.

Анастасия Цурцумия

1.Что сподвигло Вас принять участие в олимпиаде «Я – профессионал»?

Об этой олимпиаде я узнала от нашего преподавателя. Нам рассказали о плюсах и возможностях, которые предоставляет олимпиада, порекомендовали принять участие, и я решилась.

Сначала я зарегистрировалась в личном кабинете и, конечно же, подала заявку на участие. Затем прошла отборочный тур онлайн.

На самом деле, я не особо представляла, какие задания меня ждут, поэтому старалась повторить темы, затронутые на отборочном этапе олимпиады.

Я предпочитаю самостоятельно изучать материал, читая книги и научные публикации, а также просматривать различные видео по нужной теме. Так я лучше усваиваю информацию и могу это делать в комфортном для себя режиме.

Естественно, задания были достаточно непростые, требующие профессиональных знаний и компетенций. Мне предстоит изучить еще немало информации для того, чтобы более грамотно и четко ответить на вопросы и задания олимпиады.

Я благодарна олимпиаде за новые возможности. В первую очередь, это размещение профиля в Национальной базе «Я – Профессионал» и льготы при поступлении на следующую ступень обучения. Также олимпиада была для меня очень полезна в плане выявления запаса своих знаний и обнаружения «пробелов». Теперь я точно знаю, над чем мне стоит ещё поработать!

Когда я зашла в личный кабинет, чтобы проверить результаты – я не поверила своим глазам. Мне казалось это чем-то нереальным. Я очень обрадовалась и сразу же разделила радость с близкими мне людьми. Призовое место было для меня очень неожиданным событием, так как при решении кейсов я испытывала некие затруднения. Однако это меня только мотивирует идти дальше и не останавливаться на достигнутом!

Поздравляем девушек с успехом и желаем всегда добиваться наивысших результатов!!!