Накануне Дня Победы в АлтГУ подвели итоги акции «Дорога к обелиску»

8 мая 2020 УВиВР

Алтайский государственный университет присоединился к всероссийской акции «Дорога к обелиску», посвященной 75-летию Победы. В ее рамках волонтеры приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

С момента начала акции в середине апреля сотрудники и студенты АлтГУ совершили несколько выездов с целью восстановления захоронений участников ВОВ. В акции приняли участие студенты ИСН, ИИиМО, ИИД, ИМКФиП, ИББ, ЮИ, МИЭМИС, Волонтерский отряд «ЛигаТеам», Волонтерский центр «Свой» и сотрудники вуза, включая ректора АлтГУ Сергея Николаевича Бочарова.

 

Одними из первых добровольцев акции стали участники волонтерских отрядов АлтГУ. Павел Пинчук из волонтерского центра «Свой» рассказал о своем опыте в проекте «Дорога к обелиску»:

«Я попал на эту акцию от волонтерского центра АлтГУ. Я считаю, что "Дорога к обелиску" крайне важна для сохранения памяти о подвиге нашего народа в те страшные годы. Она помогает нам понять, что история вершится не только руководством страны и армии, но и простыми людьми в том числе. В рамках этой акции мы можем, в меру своих сил и возможностей, сохранить память о жизни и подвиге простых людей».   

К акции присоединились сотрудники управления внеучебной и воспитательной работы АлтГУ. Начальник управления Савва Вадимович Шипилов рассказал о ходе работ по восстановлению:

«Объем работ разный. Где-то надо покрасить, отремонтировать памятник, где-то просто убраться. Это та самая прямая память, когда мы можем сами чем-то помочь. Когда мы видим заброшенные, заросшие могилы героев на кладбищах – это больно. Кому, как не нам – молодому поколению – сохранять память о героях войны!»

Куратор акции в АлтГУ Елена Данилова отметила значение проекта для современных студентов:

«Важно помнить, благодаря кому мы сейчас живем. Грустно видеть, когда захоронение уже заросшее и некому убрать его. Кому, как не нам, восстанавливать их и тем самым сохранять память о ветеранах войны. Акция "Дорога к обелиску" дает возможность отблагодарить героев, которых уже нет с нами».

На сегодняшний день приведено в порядок 124 захоронения на Новомихайловском кладбище. Акция «Дорога к обелиску» продолжится на территории Алтайского края до сентября с участием АлтГУ и его филиалов.

 

 

Версия для печати
поделиться