Опыт АлтГУ по патриотическому воспитанию молодежи представлен на международном круглом столе в Казахстане

9 мая 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Алтайский государственный университет принял участие в международном круглом столе «Великая Отечественная война и Казахстан: проблемы исторической памяти», который был организован в онлайн-формате Карагандинским государственным университетом им. Е.А. Букетова.

Участниками круглого стола стали ведущие исследователи Республики Казахстан и Российской Федерации - ученые Казахского Национального университета имени аль-Фараби, Казахского педагогического университета, Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова, Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, Института российской истории РАН и Алтайского государственного университета.

Заведующий кафедрой востоковедения Института истории и международных отношений АлтГУ, д.и.н., профессор Юлия Александровна Лысенко представила в рамках международного форума опыт Алтайского госуниверситета в патриотическом воспитании молодежи, выступив с докладом на тему «Молодежь и память в Великой Отечественной войне: из опыта учебно-воспитательной работы в Алтайском госуниверситете»:

«Опорный вуз Алтайского края в рамках Года памяти и славы в России и к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил большую программу мероприятий, с которыми я и познакомила казахстанских коллег. Рассказала о деятельности студенческого самоуправления вуза, принимающего активное участие в реализации данных мероприятий».

Юлия Александровна отметила, что российские и казахстанские исследователи признают Великую Отечественную войну как неотъемлемую часть нашей общей истории и считают крайне важным и необходимым изучение и сохранение исторической правды о ней. Именно поэтому доклады ученых на круглом столе были основаны на новых исторических источниках, выявленных ими в архива Российской Федерации и Республики Казахстан.  В частности, на мероприятии были представлены результаты научных исследований об участии Панфиловской дивизии в обороне Москвы, об уроженках Казахстана, воевавших на фронтах Великой Отечественной, в том числе, в  Сталинградской битве, о 106-ой казахской кавалерийской дивизии и Харьковской катастрофе 1942-го года, об участии казахов в антифашистском Сопротивлении в Италии и т.д.

Версия для печати
поделиться