Социологи приняли активное участие в работе проекта «Наставники и ученики»

12 мая 2020 Институт социальных наук

Яна Дубровина, магистрант гр. 1092М по направлению подготовки «Социальная работа», и Т.В. Сиротина, к.с.н., доцент кафедры социальной работы, приняли активное участие в работе проекта «Наставники и ученики», реализуемого Фондом поддержки слепоглухих людей «Со-единение». Сессия проекта должна была пройти в г. Красноярске в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Образование обучающихся с сенсорными и бисенсорными нарушениями: теория и практика современности».

Однако в виду режима самоизоляции проведение конференции претерпело некоторые изменения: а именно, сессия проекта была проведена онлайн. Каждого ученика проекта ожидала дистанционная онлайн защита своих исследовательских работ.

Своими впечатлениями делится Яна Дубровина:

«Это нас не испугало, наоборот, было интересно попробовать что-то новое. Защиты и обсуждения были захватывающими и полезными. Много интересной и полезной информации мы получили из обучающих вебинаров по цифровой грамотности и тонкостям академического письма от преподавателей НИУ ВШЭ. Многим участникам удалось дистанционно защитить свои проекты и осветить основные результаты исследования. Тема нашего исследования – "Передышка как инновационная социальная услуга для семей, воспитывающих детей с ТМНР". После защиты работы научным консультантом проекта, к.п.н., Ириной Владимировной Саломатиной  было предложено в качестве готового продукта исследовательской работы разработать методическое пособие или руководство/программу для специалистов, профессиональных нянь и родителей по работе с детьми с ТМНР, готовых оказывать услугу "Передышка" в Алтайском крае. Участие в проекте продолжается, так как впереди еще один год обучения в магистратуре. В октябре мы с моим научным руководителем, доцентом кафедры социальной работы Сиротиной Татьяной Викторовной представим предварительные результаты опроса и анкетирования законных представителей детей и специалистов учреждений социального обслуживания. Я очень рада, что все получилось, несмотря на сложные обстоятельства, мы все смогли обменяться знаниями и опытом в области поддержки людей с инвалидностью, с нарушениями развития, в том числе с нарушениями слуха и зрения».

Версия для печати
поделиться