Авторитетный археологический журнал опубликовал статью, посвященную изучению учеными АлтГУ уникального погребения кочевников скифской эпохи на Алтае

22 мая 2020 Кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений

На протяжении 20 лет Краснощековская археологическая экспедиция Алтайского государственного университета под руководством доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений П.К. Дашковского проводит изучение памятников кочевников, которые расположены в Чинетинском археологическом микрорайоне в Краснощековском районе Алтайского края.

За многолетний период было выявлено и раскопано более 80 объектов афанасьевской, пазырыкской, тюркской, кыргызской, сросткинской и других культур. Во время экспедиции на протяжении нескольких лет были организованы летние этнокультурные школы Алтая, в которых принимают участие не только студенты классического университете, но и студенты других вузов, а также школьники из различных районов края.

Каждый год работы в экспедиции приносит новые научные открытия. Одно из таких уникальных открытий было сделано совсем недавно при изучении кургана №25 на могильнике Ханкаринский дол. Результаты этого уникально погребения, которое относится к раннему этапу пазырыкской культуры, опубликованы в первом номере авторитетного мирового журнала за 2020 год «Archaeology, Ethnology & Anthropology of Eurasia».

Примечательно, что журнал издается в двух версия – на английском и русском языке, что позволяет познакомиться с результатами археологических исследований ученым из разных стран мира.

Петр Константинович отметил:

«Статья, опубликованная в одном из авторитетных мировых журналов в области археологии, вводит в научный оборот результаты исследования кургана пазырыкской культуры, раскопанного на могильнике Ханкаринский дол, расположенного в Северо-Западном Алтае. На основе анализа погребального обряда, инвентаря, а также результатов радиоуглеродного датирования делается вывод, что курган относится к раннему этапу пазырыкской культуры и может быть датирован второй половиной VI – началом V вв. до н.э.  Датирование кургана проводилось на основе как анализа артефактов, так и радиоуглеродного анализа, который осуществлялся в Аналитическом центре изотопных исследований Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН (г. Томск).  В настоящее время это один из самых ранних курганов пазырыкской культуры, исследованных в Северо-Западном Алтае.  Подробно анализируются основные категории погребального инвентаря: биметаллический кинжал, бронзовые заколки, колчанный крюк, зеркало, поясная пряжка, прорезная обойма, нож, гривна, обложенная фольгой. Многие из найденных предметов, например биметаллический кинжал, роговые элементы снаряжения лошади, просто носят уникальный характер, поэтому их находка – это большая удача. Особое внимание уделено изучению элементов снаряжения лошади, которое включало в себя бронзовые удила, две налобные костяные бляхи, псалии, украшенные зооморфными мотивами, четыре распределителя ремня, чумбурный блок, две застежки и костяную подпружную пряжку. На основе анализа зооморфных образов, представленных на псалиях, отмечается, что для скифо-сакского искусства характерна взаимозаменяемость образа волка и короткомордного кошачьего хищника, поскольку для мировоззрения кочевников первостепенное значение имело само понятие "хищник", а не его видовая принадлежность. На основе полученных данных проведена реконструкция узды лошади, которая использовалась кочевниками на раннем этапе развития пазырыкской культуры. Ранее такую реконструкцию узды удавалось сделать на материалах элитных курганов пазырыкской культуры, которые исследовались преимущественно в середине XX века. И вот наши исследования позволили существенно дополнить представления о снаряжении лошади, которое использовалось кочевниками».

Изучение памятников Чинетиского археологического микрорайона, в состав которого входит и могильник Ханкаринский дол, проводится в рамках реализации гранта РФФИ и Алтайского края по теме «Памятники Чинетинского археологического микрорайона на Алтае: культурно-историческая интерпретация артефактов и возможности использования полученных результатов в туристическом кластере региона» (проект №19-49-220002). Данный проект реализуется с 2019 года рассчитан на три года.

Петр Константинович подчеркнул:

«Проведенное исследование показало, что курган №25 могильника Ханкаринский дол является одним из самых ранних среди исследованных курганов пазырыкской культуры не только Чинетинского археологического микрорайона, но и в целом Северо-Западного Алтая. Согласно результатам анализа археологического материала и радиоуглеродного датирования, курган относится ко второй половине (возможно, к концу) VI – началу V в. до н.э. Наличие сопроводительного захоронения лошади, полного комплекта ее снаряжения, а также социально значимых артефактов (гривна, боевой биметаллический кинжал и др.) указывает на то, что в данном кургане были погребены мужчина и женщина, имевшие достаточно высокий статус в кочевом социуме».

Если позволит эпидемиологическая обстановка в Алтайском крае, то в 2020 году состоится юбилейный, 20-й год работы Краснощековской археологической экспедиции АлтГУ. В настоящее время ведутся подготовительные работы по организации экспедиции, которая предварительно запланирована на июль – август.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0