Президент АлтГУ С.В. Землюков поздравляет коллектив вуза с днем рождения

22 мая 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Уважаемые преподаватели, студенты, сотрудники, ветераны Алтайского государственного университета!

Когда даешь оценку событиям применительно к каким-либо датам, всегда в первую очередь на эту оценку влияет сама дата, число. Уже 47 лет существует Алтайский государственный университет, и сегодня понятно, насколько судьбоносным было решение не только для Алтая, но и в целом для России, об открытии в 1973 году Алтайского государственного университета. Оглядываясь на проделанное за эти годы, можно сказать, что АлтГУ состоялся в полном значении слова «университет» не только на региональном, но и на всероссийском и международном уровнях.

47 лет для университета – конечно, это не дата, и не большое время. Мы знаем многие университеты, которым 200 и более лет от роду. Нашему партнеру - Университету Галле-Виттенберг им. Мартина Лютера более 500 лет, МГУ им. М.В. Ломоносова – 265 лет. Но, несмотря на свой возраст, АлтГУ находится со многими старейшими университетами России и мира если и не на одной строчке в списке лучших вузов, то в непосредственной близости от них. Ведущие университеты оценивают нас как достойного партнера и по образовательным, и по научным направлениям деятельности, и по высококвалифицированному составу преподавателей, и по образовательным технологиям, и по фундаментальной науке, и по интеграции в международное образовательное и научное сообщество. Сегодня, обращаясь, прежде всего, к нашим преподавателям, необходимо отметить, что за эти годы целое поколение наших преподавателей и сотрудников трудились на благо Университета, на его развитие. Стоит отметить, что университет создавался многими - всеми, кто принимал участие в его строительстве, развитии, постоянном поддержании в рабочем состоянии преподавания и сопутствующих процессов.

Итоги работы за эти 47 лет значительны. Почти 80 тысяч наших выпускников достойно представляют АлтГУ в России и далеко за ее пределами. Наверное, сегодня нет ни одной сферы деятельности в Алтайском крае, где бы не трудились достойно и не возглавляли бы эти направления деятельности наши выпускники. Это и органы власти - Правительство Алтайского края, администрация Барнаула и районов края, и коммерческие структуры. Прямое отражение успехов наших выпускников – Доска почета выпускников АлтГУ, которая украшает фойе главного корпуса Университета. Но и она не может вместить всех наших выдающихся выпускников, список почетных выпускников ею, конечно, не исчерпывается.

Сегодня в День рождения Университета нужно вспомнить всех наших здравствующих ветеранов. Это Юрий Федорович Кирюшин, Алексей Андреевич Чувакин, Валерий Анатольевич Скубневский, Николай Михайлович Оскорбин, Тамара Михайловна Степанская и др. При непосредственном участии этих уважаемых профессоров создавался и рос наш университет. Сегодня нельзя не обратиться со словами благодарности к высшей когорте АлтГУ – Совету Почетных профессоров и его лидерам – Татьяне Александровне Терехиной, Виктору Владимировичу Полякову, Анатолию Алексеевичу Лагутину и др. Именно Совет Почетных профессоров сохраняет все традиции, которые сложились в Университете за 47 лет, и передает эти традиции и лучшие качества университетской жизни и работы будущим поколениям.

Здесь уместно отметить еще одно значимое изменение в жизни Университета, которое произошло в последние 3-5 лет. Все ключевые направления деятельности в АлтГУ на уровне институтов и административных подразделений возглавили наши выпускники. Это молодое поколение руководителей-выпускников АлтГУ, которое в ближайшие 10-15 лет поведет Университет вперед. Антон Александрович Васильев, директор Юридического института, Степан Игоревич Межов, директор МИЭМИС, Лариса Ивановна Нехвядович, директор Института искусств и дизайна, Сергей Викторович Макаров, директор Института цифровых технологий, электроники и физики, Евгений Владимирович Журавлев, директор Института математики и информационных технологий, Марина Михайловна Силантьева, директор Института биологии и биотехнологии - молодые, перспективные, талантливые выпускники, которые получили не только качественное образование, но и прошли хорошую школу управленческой деятельности.

Нельзя не сказать добрых слов о наших студентах. Здесь я могу говорить как активный участник студенческой жизни АлтГУ начиная с 1973 года. Студенчество Алтайского госуниверситета - самая активная, талантливая, умная и перспективная часть молодежи страны. Действительно, к нам приходят лучшие выпускники школ! Хочу поздравить наших студентов с тем, что они учатся в одном из лучших вузов России и желаю им приобрести знания и опыт, которые есть в АлтГУ, и максимально использовать это как для собственного успеха и благополучия, так и для успеха и благополучия Алтайского края и России!

Нельзя не сказать о тех сотрудниках и административных работниках, которые работали и работают в Университете, казалось бы, на незаметных должностях, но на самом деле именно такой ответственный коллективный труд помогал решению основных задач образования, науки, студенческой жизни. Хочу вспомнить и поздравить с Днем рождения АлтГУ наших ветеранов: Марию Алексеевну Глазунову, Светлану Ивановну Лихторович, Бориса Николаевича Кагирова, Тамару Алексеевну Исаеву, из ныне работающих – Галину Павловну Стренадкину. Эти и многие другие ветераны нашего вуза заслуживают самых искренних слов благодарности. Университет стал для них судьбой. Именно благодаря такому отношению к Университету всех сотрудников, преподавателей и студентов АлтГУ победил в многих конкурсах, стал опорным университетом России и Алтайского края.

Поздравляю всех с Днем рождения Алтайского государственного университета! Желаю дальнейшего развития и процветания Университету и всех благ преподавателям, студентам, сотрудникам и всем, кому Университет дорог и значим в их жизни!

Да здравствует Алтайский государственный университет!

С праздником!

Президент АлтГУ С.В. Землюков.

Версия для печати
поделиться