Институт биологии и биотехнологии поздравляет с Международным днем биологического разнообразия

23 мая 2020 Пресс-центр Инбио

Институт биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета напоминает, что 22 мая 2001 года учрежден Международный день биологического разнообразия.

Мы поздравляем наших коллег из Министерства природных ресурсов, из природоохранных организаций и Барнаульского зоопарка «Лесная сказка», которые много лет направляют свои усилия на сохранение биологического разнообразия планеты.

Биологическое разнообразие – это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Вымирают растения, исчезают с лица Земли животные и леса… Во многом виной тому — активная деятельность человека. И беспокойство о дальнейшей судьбе биологического разнообразия видов на нашей планете выразилось в том, что на Конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, состоявшейся в 1992 году в Рио-де-Жанейро, было предложено всей мировой общественности в первую очередь обратить внимание на сохранение биологического разнообразия – как живых видов, так и экологических систем.

В связи с этим была принята Конвенция о биологическом разнообразии, и сегодня ее сторонами является около 200 государств. Цели, к которым стремятся страны, присоединившиеся к конвенции, очевидны: сохранение биологического разнообразия живых видов и экологических систем, устойчивое использование компонентов биологического разнообразия и получение выгод от использования генетических ресурсов.

Главная задача Международного дня биологического разнообразия – обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.

Версия для печати
поделиться