Доктор Болькин начал общаться с барнаульскими детьми через камеру гаджета

27 мая 2020 Институт социальных наук

В Барнауле движение больничных клоунов существует уже несколько лет. Положительный эффект от общения детей с необычными волонтерами отмечают и психологи, и врачи, и родители. Сейчас, когда очные встречи временно недоступны, на выручку приходят современные каналы связи.

Радость через окно

Когда-то преподаватели факультета социологии (ныне Института социальных наук) Алтайского государственного университета в рамках образовательного процесса задумали проект, который бы помог студентам вжиться в профессию и параллельно заняться добрым делом.

– Я, как преподаватель, задавала тон, корректировала направление движения, а моя студентка Дарья Бородич непосредственно курировала волонтеров, вместе с ними придумывала, как развлечь и чем удивить детей, – рассказывает руководитель движения больничной клоунады в Барнауле Татьяна Мазайлова. – Мы делали, например, несколько интегрированных праздников на базе Детского туберкулезного санатория, рассчитанных на 150 участников. Организовывали площадки, направленные на реабилитацию ребенка, интеграцию в общество, адаптацию – создавали с ними музыку, шили необычные костюмы, наряжались в них и ходили по подиуму, показывали опыты.

Со временем проект трансформировался, расширял интересы и охват. Так, в прошлом и позапрошлом годах больничных клоунов впервые пустили в дома-интернаты для детей с умственной отсталостью. Воспитанники там непростые, но отдача мощная – им всегда не хватает внимания и общения.

– В обычном режиме посещали и больницы, правда, пока не бывали у онкодеток. Поскольку моя команда добровольческая, я стараюсь никого ни к чему не принуждать – кто захочет, тот изъявит желание, – поясняет Татьяна. – Думаю и до этого мы профессионально дорастем. Хотя у такой категории ребятишек социальный эффект гораздо заметнее, чем у других, – они очень отзывчивые.

Сейчас по понятным причинам ни в больницы, ни в социальные учреждения никого не пускают, и Болькины, не отставая от трендов последних полутора месяцев, ушли на удаленку. На майских праздниках они проводили акцию «Радость с доставкой на дом», но не простую – особенную. В обычном виде она существует уже больше года, а в новых условиях изменился и ее формат: радость они доставляли детям, получающим услуги в отделении реабилитации несовершеннолетних Комплексного центра Барнаула, не через дверь, а через окно. Соблюдая необходимые меры безопасности, передавали небольшие подарки, дурачились и танцевали перед прилипшими к стеклам зрителями.

Татьяна Мазайлова:

«Важно, чтобы пользу получали не только дети, но и волонтеры. Чтобы они росли профессионально, развивались с точки зрения социального и психологического роста».

Удаленная смехотерапия

– Буквально две недели назад мы начали обкатывать общение онлайн. Дежурный клоун звонит детям через программу Zoom и общается в течение 10–20 минут, в зависимости от настроения каждого ребенка, – рассказывает Татьяна Мазайлова. – Наша клоунская задача не просто рассмешить и самим посмеяться, но еще и постараться понять, что с маленьким собеседником происходит, какая у него сейчас эмоция превалирует: он грустит, печалится, ему одиноко, может, у него апатия или какие-то страхи. А потом стараемся снизить ее остроту, говоря языком психологов, – проработать.

Предварительно больничные клоуны прошли небольшое обучение. Психолог, который работал на детском телефоне доверия, рассказывал, на что нужно обращать внимание, какие вопросы задавать. Пока разговоров было немного – сейчас только приспосабливаются к новому формату работы, но, тем не менее, уже есть что рассказать. К примеру, пытаясь помочь школьнику услышать себя, клоун выступал его отражением и пытался определить уровень усталости:

– Вот так устал? – клоун состраивает унылую гримасу.

– Нет, чуточку сильнее, – прикидывает собеседник.

– Может, так? – падает со стула и исчезает с экрана.

– Ну нееет, не так сильно, – уже смеются на том конце провода.

– Мы стараемся вызвать какую-нибудь яркую эмоцию, которая запомнится, – подчеркивает руководитель движения. – Вообще, больничные клоуны всегда работают в паре, но поскольку мы только осваиваемся, может, это окажется не таким удобным, и тогда будем звонить по одному. Посмотрим. Сейчас у нас десять волонтеров, каждый может работать по часу в день. Уж так устроен наш организм, что через 40 минут устает, теряет концентрацию. Среди клоунов и студенты, и представители разных профессий – муниципальные служащие, банковские и сельхозработники, профессиональные психологи, даже школьники хотят присоединиться. Мы всем рады. Пока решили, что принимать клоуны будут только по четвергам.

Казалось бы, как можно развлекаться дистанционно? Оказывается, способов полно. Умудряются играть в прятки, устраивать дискотеку, рисовать портреты друг друга и делиться маленькими секретами.

Круги по воде

– Работа с детьми в любом формате эффективна, – резюмирует Татьяна Мазайлова. – Есть так называемые уровни получения блага. Первый человек, который его получает, – ребенок. От него импульсом заражаются близкие люди – родители, братья и сестры, бабушки и дедушки. Потом врачи, которые видят изменения эмоционального фона пациента. Дальше эти люди рассказывают кому-то еще, они в свою очередь хотят стать добровольцами и так далее. Это похоже на камень, который бросили в воду, – знаете же, от него идут круги по воде. Так и здесь. Вроде бы ребенок один, а какая социальная эффективность!

Участники движения выражают особую благодарность за поддержку проекта «Больничная клоунада» руководителю ООО «Алтайстрой» Ивану Леонову и владельцу семейного центра «Краски» Марине Василенко.

Чтобы стать больничным клоуном или подать заявку на звонок, можно написать сообщение в WhatsApp по номеру +7 913 229-98-21 (Татьяна Александровна Мазайлова) или в группы в соцсетях «ВКонтакте» «Больничная клоунада в Барнауле» (https://vk.com/ club94145210) и @doctorbo22 в Instagram. Скоро на указанных ресурсах появятся графики с возможным временем общения.

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0