Студентка АлтГУ изучает возможности искуственного интеллекта в борьбе с диабетом

29 мая 2020 Газета «За науку»
Магистрант 2 курса Института математики и информационных технологий Алтайского государственного университета, обучающаяся по направлению «Прикладная математика и информатика», Ольга Кротова стала одним из победителей внутриуниверситетского конкурса грантов с проектом «Технологии искусственного интеллекта в диагностике диабетической полинейропатии у детей и подростков». Об особенностях своего исследования она рассказал в интервью газете «За науку».

– Сахарный диабет у детей и подростков характеризуется неустойчивостью обменных процессов, высоким риском появления осложнений. Поэтому важно установить диагноз как можно раньше, внедрить индивидуальный подход к лечению таких пациентов.

Помочь в этом непростом деле могут цифровые системы диагностики, которые будут доступны больным вне стационара. Например, мобильные приложения. В ходе проекта «Технологии искусственного интеллекта в диагностике диабетической полинейропатии у детей и подростков» мы разработаем несколько моделей скрининга одного из самых распространенных осложнений при сахарном диабете – диабетической полинейропатии. Из-за нее у больных жжет руки и ноги, конечности онемевают, кожа шелушится, а равновесие теряется. Жить становится трудно.

Важно: модели помогут обнаружить недуг без нейрофизиологических методов исследования. Подобные разработки уже не первый год ведутся за рубежом, у нас же их не так много. На средства гранта приобретем компьютер, он поможет нам быстро и эффективно обрабатывать массивы эмпирических данных. Замечу, что задачи медицинской диагностики – хоть и сложные, но очень интересные и нужные. Их решение напрямую влияет на жизнь и здоровье людей. Кроме того, мобильные технологии – панацея для жителей отдаленных городов и сел, где попросту нет возможности пройти обследование. Надеемся, наши разработки помогут всем, независимо от расстояния. Подчеркну, что в рамках проекта мы сотрудничаем с отделением эндокринологии КГБУЗ «Краевой клинический центр охраны материнства и детства». Специалисты отделения заинтересованы в данном исследовании, они активно оказывают нам помощь. К слову, это не первый совместный проект – недавно мы запустили онлайн-школу сахарного диабета.

Версия для печати
поделиться