Сборная команда АлтГУ по спортивной аэробике отмечает юбилей в этом году

8 июня 2020 Пресс-служба СК

Сборная АлтГУ по спортивной аэробике в этом году празднует свое 25-летие. Уже 25 лет этот грациозный вид спорта развивается в университете, а команда достойно представляет университет в соревнованиях различного ранга, становится чемпионом и призером соревнований.

С 1996 года тренером сборной команды по спортивной аэробике является Галина Сергеевна Денисова, старший преподаватель кафедры физического воспитания, отличник физической культуры и спорта России. Именно она стояла у истоков организации команды. Успешно работала со сборной и Готовчикова Лариса Витальевна, мастер спорта СССР.

О том, как в АлтГУ появилась сборная по спортивной аэробике, рассказала тренер команды Галина Сергеевна Денисова:

«Моя специализация – спортивная гимнастика, у меня был разряд КМС по этому виду спорта, поэтому с 1976 по 1990 годы я была тренером сборной по спортивной гимнастике. Своих спортивных гимнастических снарядов у нас в университете не было, приходилось арендовать спортивные залы других вузов. С каждым годом делать это становилось труднее, приток гимнасток из спортивных школ заметно уменьшался. Как-то незаметно, с рождением у меня второго ребенка, секция спортивной гимнастики перестала существовать. В январе 1996 года появилась возможность освоить новый тогда еще вид спорта – спортивную аэробику. Мы делали это совместно с тренерами БГПУ и АлтГТУ Надеждой Анатольевной Баженовой и Екатериной Александровной Ларкиной. Спортивная аэробика привлекла мое внимание тем, что никакие снаряды были не нужны, за исключением тех, которые необходимы были для общей и специальной физической подготовки и которые всегда были в наличии (гантели, резина, степы, утяжелители, коврики и т.д.). Этот вид спорта покорил красотой, грацией, высокой координацией движений, музыкальностью, зрелищностью, многогранностью выступлений, наименьшей, чем в спортивной аэробике травма опасностью. Мы, тренеры команд учились вместе со своими первыми спортсменами».

Сборная АлтГУ по спортивной аэробике сезона 2019–2020 отличается более сильным составом в сравнении, например, с командой трехлетней давности. В течение последних двух лет 5 спортсменок выполнили разряд КМС, что, конечно же, не могло не повлиять на результат выступлений команды. В этом году состав сборной очень разнообразный, в команде представлены 7 институтов Алтайского государственного университета:

  • Дарья Убей-конь (ИИМО) – МС по художественной гимнастике, КМС по спортивной аэробике, капитан сборной команды АлтГУ;
  • Кристина Ушакова (ИМКФиП) – КМС по спортивной аэробике;
  • Каринэ Торосян (ИСН) – КМС по спортивной аэробике, лучший спортсмен ФСА АК 2019 года;
  • Ольга Тейхреб (ЮИ) – КМС по спортивной аэробике;
  • Полина Ноженко (МИЭМИС) – КМС по спортивной аэробике, лучший спортсмен ФСА АК 2018 года;
  • Мария Клепикова (МИЭМИС) – МС по спортивной аэробике;
  • Снежана Попова (ИМиИТ) – 2 разряд по спортивной аэробике;
  • Екатерина Ахмадулина (ИМКФиП) – 2 разряд по спортивной аэробике;
  • Мария Шиловская (ИГЕО) – 2 разряд по спортивной аэробике.

Капитан команды Дарья Убей-конь рассказала, что все девочки в сборной очень старательные и трудолюбивые:

«Мы друг друга всегда выручаем. В нашей копилке много наград с соревнований городского уровня, а также регионального. В этом году наша команда заняла 3 место в общем зачете на чемпионате Сибирского федерального округа. Это были сложные и серьезные соревнования. Мы долго готовились, и поставленные цели и задачи в целом были выполнены. В командном спорте, пожалуй, самое важное — это поддержка, взаимовыручка, понимание и ответственность перед командой».

Команда АлтГУ по спортивной аэробике является неоднократным победителем и призером соревнований краевой Универсиады, участником и призером всероссийских студенческих соревнований. В ноябре на Всероссийских соревнованиях по спортивной аэробике «Лучшая школа России», проходивших в Барнауле, девушки стали лучшими в Танцевальной гимнастике. А в декабре на Всероссийских соревнованиях по спортивной аэробике «Аэробика Сибири» в Новосибирске девушки заняли 2 место в Танцевальной гимнастике, 3 место в Трио и 3 место в Группе.

Кроме того, на Чемпионате Алтайского края по спортивной аэробике в феврале 2020 года девушки выиграли в номинации Танцевальная гимнастика, стали вторыми в Трио и в Группе. А в марте на Чемпионате Сибирского федерального округа по спортивной Аэробике в городе Барнауле команде АлтГУ вновь покорилось 1 место в Танцевальной гимнастике; девушки стали также третьими в Трио.

В этом спортивном сезоне сборная команда по спортивной аэробике стала первой в общекомандном зачете на Чемпионате города Барнаула и на Кубке Алтайского края, которые проходили в октябре. Девушки уверенно взяли высшие награды в Группе и Танцевальной гимнастике, а также стали вторыми в Трио.

Тренер команды Галина Сергеевна Денисова считает сезон 2019–2020 успешным. Впервые в течение сезона 2019–2020 команда приняла участие в двух Всероссийских соревнованиях по спортивной аэробике. Кроме того, нельзя не отметить успешное выступление трио в составе Дарьи Убей-конь, Каринэ Торосян, Полины Ноженко на Чемпионате Сибирского Федерального Округа! Сложно было выступать с конкурентами, имеющими звание Мастеров Спорта России, тем почетнее 3 место трио АлтГУ.

«Ни разу за время своей работы с командой по спортивной аэробике я не пожалела о своем тренерском выборе, – рассказывает Галина Сергеевна. – Я люблю своих девчонок, это мои вторые дети. На тренировках наряду с серьезной работой в команде царит дух юмора, взаимоподдержки и взаимовыручки. Мы заряжаемся друг от друга энергией, дарим друг другу тепло своей души. И, несмотря на демократический дух в команде, последнее слово всегда остается за тренером. Когда выступают мои спортсменки, пульс у меня зашкаливает, очень переживаю за них и в то же время обожаю смотреть на их выступления».

Виктория Татьянина, руководитель пресс-службы СК 

Версия для печати
поделиться