Газета «За науку» знакомит с лучшими материалами про выпускников АлтГУ 2020 года

26 июня 2020 Управление воспитательной и внеучебной работы
Гостьей рубрики в этом номере стала студентка Института истории и международных отношений Диана 

Кущетерова.

Наша героиня – улыбчивая, обаятельная, творческая девушка, одна из ярких активисток истфака. Совсем скоро девушка из статуса «Студентка» перейдет в новое звание – «Выпускница Алтайского госуниверситета».

Двигаемся на истфак

К слову, выбирая направление для поступления, Диана задумывалась и о политологии, и о юриспруденции, и об английском языке – важно было поступить на бюджет. Так, решив, что выбирает исторический факультет, девушка сначала расстроилась, что не проходит на нравящуюся ей специальность.

– Конечно, я была расстроена – хотела попасть на направление, связанное с иностранными языками. Но тогда, в приемной комиссии, встретила одну из своих будущих преподавательниц. Она посоветовала мне подать документы на другой профиль – «Документоведение и архивоведение», туда я проходила на бюджет. Тогда я вообще ничего не знала об этом направлении, но, когда мне все рассказали и объяснили, решила – поступаю! И тогда для себя поняла: не нужно бояться чего-то, всегда надо спрашивать, просить объяснений, если не понимаешь, – рассказывает Диана.

Про любовь к английскому языку девушка тоже не забыла: чтобы не терять свои знания и навыки, параллельно поступила на трехгодичную учебу по специальности «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Так в этом году наша героиня получает два диплома – вот такая продуктивная учеба!

Актив? Всегда актив!

Заядлые активисты стараются по максимуму проявить себя в студенческой жизни университета. Так и Диана «первые два курса пыталась участвовать везде, где только возможно: и в мероприятиях, и в конкурсах, и в различных объединениях». Она была не просто участником, но и организатором некоторых из них. С первого курса девушка состоит в пресс-центре своего института, вместе с редакций работает над выпусками журнала «МанИФест». А еще успела побывать членом НСО АлтГУ и тьютором: девушка всегда любила помогать.

– Потом я поняла, что больше творческий человек. Так что главным своим достижением и любовью считаю ВИА «Нет времени» (музыкальный коллектив ИИМО), – говорит Диана. – Я в принципе очень люблю петь и учусь этому всю жизнь – начинала еще в садике. И музыка для меня имеет большое значение, спасибо родителям, поощрявшим эту любовь! Мы как-то спонтанно собрались, и у нас получилось что-то удивительное! Никогда не забуду наши первые репетиции, первое участие в Фесте… Группа подарила мне столько эмоций и восхитительных моментов, что я буду помнить их всегда! А еще я, познакомившись с девочками, с которыми состоим вместе в группе, научилась играть на укулеле!

Но самое яркое впечатление студенческой жизни, как рассказала наша героиня – это не какое-то успешное мероприятие, яркое выступление или важный материал, а… знакомство со своей группой на линейке в День знаний!

Диана призналась:

– Я, честно, очень переживала, что не смогу влиться в коллектив, что все будут отстраненными и мы не сможем наладить контакт… Но мы как-то сразу на линейке поняли, что наша группа реально лучшая! В ней я нашла своих лучших подружек, с которыми мы все время были (и, уверены, будем всегда) не разлей вода. Так что и тут для меня был большой урок – не бояться нового, особенно людей, быть уверенной в себе, и все будет так, как ты захочешь!

Репетитор, коллекционер и просто хороший человек и просто хороший человек

Образование переводчика еще в процессе учебы из теории и хобби превратилось для студентки в практику и работу: с третьего курса она начала репетиторствовать английский язык.

– Сейчас у меня пять учеников и учениц, все они учатся в начальных классах школы. У меня просто хорошо получается ладить с детьми, – рассказывает Диана. – Конечно, учеников не так много, но мне хотелось взять именно столько ребят, сколько смогу, чтобы они получали как можно более качественное обучение.

А еще почему-то многие думают, что Диана приехала на учебу из другой страны. И доля правды в этом есть: ее родители родом из Карачаево-Черкесской республики, в Барнаул переехали еще до рождения девушки. Сама она говорит, что любит оба своих дома, и в ней будто сочетаются две половинки: одна родом из Алтайского края, а другая – из Карачаево-Черкессии. И если вы расспросите Диану о ее карачаевской «половинке», она много чего и расскажет, и покажет – «ведь свои корни забывать нельзя!». А еще наша героиня любит собирать открытки и старые десятирублевые монеты с памятными изображениями на обратной стороне, любит читать, что-то рисовать, готовить…

– Не умею притворяться, потому всегда показываю себя такой, какая есть, – рассуждает Диана. – Вот, например, не скрываю, что очень люблю посмеяться! А кто не любит? И всегда хочу считать себя отзывчивой, понимающей, веселой, где-то – серьезной. Хочу, чтобы мои друзья и близкие люди знали, что всегда помогу, и чтобы родители всегда мною гордились.

Блиц-опрос

Любимое мероприятие в АлтГУ: рАГУ и Open-air

Охарактеризуй себя в трех словах: Звонкая, отзывчивая, классная.

Спорим, вы не знали, что я… Никогда в жизни ничего у себя не ломала (скучно живу), наверное!

Я мечтаю…Чтобы мои родители всегда были здоровы, а я была успешной и счастливой.

Девиз по жизни: Все твое придет в свое время!

Автор: Юлия Абрамова

Версия для печати
поделиться