Проект туристско-рекреационного кластера «Катунь» Института географии АлтГУ стал финалистом всероссийского конкурса

30 июля 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Проект создания туристско-рекреационного кластера «Катунь», разработанный командой Алтайского края с участием опорного Алтайского государственного университета, выступившего региональным оператором (лидер проекта – директор Института географии, д.г.н. А.Н. Дунец) во Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России, вошел в группу финалистов, состоящую из 34 участников конкурса.

Объявленный в июне 2020 года Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России является частью комплексной работы по развитию экотуризма Агентства стратегических инициатив для решения масштабных задач национального проекта «Экология» и Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года. Организатор конкурса – Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Конкурс поддержан Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Министерством экономического развития РФ, Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Федеральным агентством по туризму РФ.

Цель конкурса: выбор 10 пилотных территорий по развитию экотуризма путем создания туристско-рекреационных кластеров (ТРК) в рамках комплексного развития ООПТ и прилегающих к ним природных территорий, способствующих развитию малого и среднего предпринимательства, росту занятости и доходов населения регионов РФ, развитию сельских территорий, стимулированию взаимодействия между органами государственной власти, предпринимателями и местными жителями.

К участию в конкурсе были приглашены региональные междисциплинарные команды. При этом обязательным условием было участие в команде представителей от субъекта РФ, муниципалитета и бюджетной организации, в управлении которой находятся ООПТ.

На конкурс было подано более 100 проектов из 68 регионов России. Проект ТРК «Катунь» – единственный проект, заявка на который была подана от Алтайского края.

Основная часть работ по формированию проекта выполнена сотрудниками кафедры Физической географии и геоинформационных систем И.Н. Ротановой, Н.Ф. Харламовой, Г.С. Дьякова, О.В. Останиным под руководством директора Института географии А.Н. Дунца. Они вошли в проектную команду в составе 23 участников, в которую, помимо сотрудников АлтГУ С.И. Межова, О.А. Латышевой и Л.А. Капустян, вошли представители Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, Администрации Алтайского района Алтайского края, КГБУ «Алтайприрода», КГБУ «Алтайтурцентр», КАУ «Алтайский центр инвестиций и развития», КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства», ФГБУ «Государственный природный заповедник "Тигирекский"», туристская фирма ООО «АРГО».

В процессе Конкурсной процедуры по итогам первого этапа предполагался отбор 30 лучших заявок из поступивших. 28 июля Конкурсная комиссия под председательством специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова объявила финалистов конкурса. Ими стали 34 команды: 33 проекта прошли в финал по результатам оценки Экспертной группы и голосования членов Конкурсной комиссии и 1 проект – по результатам народного голосования.

В следующем этапе междисциплинарные команды-финалисты примут участие в специально разработанной акселерационной программе, а затем презентуют свои проекты потенциальным инвесторам и представителям профильных министерств и ведомств. Конкурс завершится 16 октября, когда конкурсная комиссия объявит 10 территорий-победителей. По итогам программы будет создан «упакованный продукт», готовый к реализации, представляющий собой экономически обоснованные мастер-планы туристско-рекреационных кластеров на ООПТ и прилегающих к ним территориях.

Концепция проекта следующая. Река Катунь является одним из наиболее известных природных аттракторов в Алтайском крае, исток которой наивысшая вершина Сибири – гора Белуха, расположенная в соседней Республике Алтай. В нижнем течении Катунь наиболее доступна и популярна у туристов.

Основными природными аттракциями выступают: река Катунь; природный парк краевого значения «Ая», в границах которого находится озеро Ая и скала Чертов палец; памятники природы Талдинские пещеры и пещера Грот Ихтиандра. Ежегодно территорию проектируемого кластера посещает более 500 тыс. туристов и экскурсантов.

С целью сохранения природных ландшафтов бассейна Катуни, включая уникальное озеро Ая (возраст около 13 000 лет) в 2003 году на левобережье был создан первый в Алтайском крае природный парк «Ая». Для развития туристской инфраструктуры и повышения качества услуг в непосредственной близости от природного парка «Ая» создана ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» и игорная зона, к услугам туристов действуют более 190 гостиниц, баз отдыха и сельских гостевых домов.

Пограничное положение с соседней Республикой Алтай, прохождение в непосредственной близости трассы федерального значения Р-256 Чуйский тракт и расположение в г. Горно-Алтайске аэропорта – создают дополнительные перспективы увеличения туристских прибытий.

В настоящее время Правительством Алтайского края прорабатывается вопрос строительства в ближайшей перспективе круглогодичного детского лагеря федерального значения на 1600 мест.

С целью расширения перечня оказываемых услуг, формирования комплексного турпродукта и диверсификации туристской отрасли проектом «Катунь» предусмотрено развитие транспортной системы, создание средств размещения различной категории, благоустройство особо охраняемых природных территорий, а также развитие сети экскурсионных маршрутов на ООПТ.

Проект ТРК «Катунь» направлен на формирование комплексного туристского продукта, сохранение, восстановление и рациональное использование природных рекреационных ресурсов, популяризацию бережного отношения к природе, расширение эколого-туристской маршрутной сети на ООПТ.

Предстоит дальнейшая масштабная работа по вхождению в пул 10-ти проектов-победителей. Команда кафедры Физической географии и геоинформационных систем, отметившей в 2020 году свой 25-лений юбилей, продолжает работать над проектом, крайне необходимым для развития экологического туризма в Алтайском крае. Данное направление работ всегда входило в число приоритетных для всех сотрудников Институт географии. К этой работе были подготовлены многие выпускники, которые успешно работают в различных профильных учреждениях, связанных с рекреационной географией, оздоровительной деятельностью и туризмом. Приглашаем абитуриентов поступить в Институт географии на профиль «Рекреационная география» и принять участие в формировании ТРК «Катунь».

Харламова Н.Ф., к.г.н., доцент
Ротанова И.Н., к.г.н., доцент

Версия для печати
поделиться