Ученый-конфликтолог ИСН АлтГУ рассказал как изменятся социальные отношения после окончания эпидемии коронавируса

4 августа 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Заведующий кафедрой эмпирической социологии и конфликтологии Института социальных наук АлтГУ,  кандидат социологических наук Виктор Нагайцев дал интервью краевой газете «Алтайская правда».

Чем аукнется эпидемия коронавируса?

– Виктор Валентинович, что ждет всех нас вообще и жителей Алтайского края в частности?

– Пройдет волна безработицы. Она началась со сферы развлечений, услуг, общепита. Когда эти предприятия начнут работать в полном объеме и восстановят персонал – большой вопрос. Сокращает рабочие места средний и крупный бизнес, даже флагманы экономики региона, такие как «Алтайвагон», например. Без работы на Алтае до конца 2020 года могут остаться около 9 тысяч человек. А у тех, кто ее сохранит, снизятся доходы. Руководители торговых предприятий уже сейчас констатируют падение покупательской активности населения. То же касается процессов трудовой миграции: и жителей края, которые традиционно уезжают на заработки вахтовым методом в северные регионы, и тех, кто едет к нам из стран Средней Азии. Многим придется отказаться по понятным причинам от путешествий, бизнес-поездок тоже станет намного меньше. Ведь в период самоизоляции организаторы симпозиумов, съездов, семинаров, тренингов оценили преимущества видеоконференций и поняли, что личное присутствие аудитории на мероприятиях необязательно.

– Какую область человеческого бытия вы считаете наиболее уязвимой? 

– Любую, в которой человека вытесняют цифровые сервисы, онлайн и дистанционные технологии. Прогресс – это благо, нам понравилось пользоваться электронными платформами во время самоизоляции. Но, с другой стороны, мы выпустили джина из бутылки, и загнать его назад уже невозможно. Выяснилось, что многие офисы просто не нужны, ведь теперь их услуги можно получить из дома, в один клик. Так зачем держать штат сотрудников, нести расходы по зарплате и обслуживанию помещений? Достаточно дежурного сотрудника, поддерживающего работу техслужб, и не факт, что он будет в Барнауле, а не в Курске или Москве. В большей степени это скажется на менеджерах – управленцах среднего звена, «белых воротничках», представителях сферы услуг, в том числе банковских, торговли, производства. Думаю, и роста цен не избежать. Ведь в доставке конечного продукта потребителю задействована целая цепочка смежников. И если она нестабильна, связка партнеров в разных регионах работает со сбоями, предприниматель вынужден минимизировать риски, закладывая их в стоимость товара или услуги.

– То есть дистанционка полностью меняет картину мира? Профессии, отношения людей, подходы к организации того или иного дела… 

– Совершенно верно. Может исчезнуть со временем ряд профессий. Продавец-кассир, к примеру (специальность, очень популярная среди выходцев из села), ведь в ряде супермаркетов Барнаула уже установлены кассы самообслуживания. Педагоги дополнительного образования, если их занятия невозможно организовать онлайн. К слову, дистанционное образование заставляет пересмотреть и деятельность вузов. Ну зачем студенту оплачивать образовательный курс барнаульского или новосибирского института, если он удаленкой может получить диплом Массачусетского технологического, к примеру, открывающего двери многих солидных компаний.

– Некоторые экономисты полагают, что наш край, с учетом его аграрной специфики, оказался в более выгодном, по сравнению с иными регионами,  положении. Ведь сейчас в России и за рубежом крайне востребована продукция агропромышленного комплекса и предприятий переработки. Вытянет ли нас этот локомотив? 

– В этом году – да, получилось. Хватило резервов. Но хватит ли их завтра? Будет ли столь же благоприятной ценовая политика? Не подведет ли климат? Верной ли будет ставка на те или иные культуры? И, потом, не забывайте о социальной неустроенности села, его кадровых проблемах. Отток молодежи продолжается, и фермеры компенсируют дефицит рабочих рук мощной, оснащенной компьютерами сельхозтехникой, в разы сокращающей потребность в механизаторах. Сегодня не только поля и фермы – многие производства обезлюдели. На смену человеку идет автоматика. Это факт, с которым экономисты и социологи связывают начало четвертой промышленной революции. Коронавирус лишь ускорил ее наступление.

– Получается, те сельские парни и девушки, что, окончив вузы, всеми правдами и неправдами стараются закрепиться в городах, лишь пополняют ряды потенциальных безработных? Что делать «лишним» людям?

– Всем нам, и горожанам, и сельчанам, нужно думать о переходе на иной уклад жизни, роботизированный, автоматизированный, цифровой. Он потребует овладения новыми специальностями и технологиями, готовности меняться и менять свою судьбу, развивать потенциал, который есть у каждого человека. Легче всего будет тем, кто уже совершил этот переход, – фрилансерам, удаленным сотрудникам межрегиональных и международных профессиональных команд, разработчикам востребованного обществом продукта.

– Людей, и без того измотанных всей этой вирусной историей, перемены как раз и страшат. Есть ли инструменты, которыми можно измерить усталость общества?

– По данным наших исследований, стало больше конфликтующих. В 2019 году заявили о своей причастности к тому или иному конфликту 15,2%, в этом – уже свыше 20%. Очевидно, так выплескивается накопленное раздражение в общении межличностном, групповом. Стало быть, в ближайшее время нам понадобятся специалисты по разрешению острых ситуаций в различных сферах, от образования и медицины до промышленности и банковского сектора. Конфликтологов и сейчас готовят в Алтайском госуниверситете, но это пока штучные специалисты.

– Чем чревато исчезновение из нашей жизни таких эмоциональных вещей, как рукопожатие, например, или обнимашек как формы выражения доверия?

– Варианты личностного общения трансформируются либо уходят вовсе. Что-то впоследствии, возможно, восстановится, но есть риск, что часть людей не захотят вернуться к прежней системе ценностей. В социуме достаточно высок уровень недоверия друг к другу, и он будет только расти. Не случайно ведь обращения в суд по любому, даже мелкому конфликту, у нас считаются нормой. Многие уверены, что заручиться судебным решением проще, чем договориться.

– Чем могут аукнуться «удары судьбы», испытываемые в эпидемию едва ли не каждой семьей России? Как их можно смягчить?

– Среди последствий – повышение депрессивности общества, всплески агрессии, рост преступности. Это проблема государственного уровня. В нашей стране развита система социальной поддержки уязвимых слоев населения, но сегодня этих мер недостаточно, на мой взгляд. Хорошо, если каждому, кто потерял работу, будет назначена определенная рента, позволяющая продержаться в сложный период. Необходимо создавать новые рабочие места, адекватно потерям поддерживать здравоохранение, образование, другие важные сферы. Сложно сказать, скоро ли уйдет Ковид-19. Возможно, не уйдет вовсе, а станет одной из традиционных инфекций, как и многие другие. Нам просто надо учиться с этим жить.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0