Ученый АлтГУ выступил экспертом на международной конференции тюркологов

11 сентября 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Ученые Алтайского государственного университета приняли участие в международной онлайн-конференции «Манас. Истоки Глобальности», основные площадки которой расположились в трех городах – Нур-Султан, Бишкек и Лондон.

В ходе конференции ученые из Казахстана, Киргизии, России, Великобритании, Турции обменивались результатами новых исследований в области тюркологии. В частности, в рамках мероприятия было значительное внимание уделено различным аспектам изучения киргизского эпоса «Манас», а также состоялось обсуждение перспектив совместного сотрудничества ведущих тюркологических центров России, Киргизии, Казахстана и Китая.

Заведующий кафедрой востоковедения Института истории и международных отношений АлтГУ, доктор исторических наук, профессор Юлия Александровна Лысенко в рамках конференции выступила экспертом по истории тюркских народов Большого Алтая и Центральной Азии.

Участвовавшие в конференции ученые, манасчи, представители этнокультурные объединения АНК, обсудив феномен «Манаса», отмечали, что данный эпос является одним из величайших памятников наследия. Сегодня произведение включено в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а также в Книгу рекордов Гиннесса как самый объемный эпос в мире.

Отметим, что в число организаторов конференции вошли Центр «Жыр Орталығы» Ассамблеи народа Казахстана, «Национальная академия «Манас» и Ч.Айтматова» и Евразийская творческая Гильдия (ECG – Лондон).

Версия для печати
поделиться