Марафон для первокурсников прошел в ИИМО

28 сентября 2020 Институт истории и международных отношений

С 16 по 18 сентября состоялся марафон «Я – студент ИИМО» для студентов первого курса Института истории и международных отношений. Его целью было сплочение групп первокурсников и создание захватывающей основы для творчества во всех его проявлениях. Уютная атмосфера и командная работа позволили насладиться моментом, а соревновательный эффект добавил немного азарта в мероприятие. Если брать во внимание первый этап (его суть заключалась в в том, чтобы снять видео «Как отдыхает студент ИИМО»), то здесь определенно не обошлось без креатива и нотки юмора. Участники смогли проявить свой талант в операторской, режиссерской и актерской сфере, и даже исполнили рэпа. По хронометражу был строгий регламент. Однако если снять фильм о том, как развлекается студент, может и всей жизни не хватить на повествование, поэтому решение довольно справедливое.

Марафон проходил не только на базе АГУ, но и затронул исторические места города Барнаула. В частности – обычные ступеньки, где на миг Ленин обращался к красной армии, посредством знаменитого «Товарищи!» (группа 101). Или стол кафетерия, где казаки писали письмо турецкому султану (группа 107). Также прошелся по закоулкам подъездов, один из которых лишь на один щелчок фотокамеры осветил момент обеда крестьянских представителей земского собрания.

Не обошлось без вмешательства предметов обихода, как атрибута декорации, для почившего сына Ивана Грозного, Ивана. Все это не какие-то выдумки, история творилась на наших глазах благодаря стараниям первокурсников на втором этапе! Полагаясь на задание, в котором нужно было увековечить историческую картину в глазах обывателей, так, чтобы ее можно было узнать, и с этим народ справился блестяще. Было интересно наблюдать за дискуссиями, какую картину стоит повторить, за подготовкой к съемке и финальным решением. Третьим этапом был квест по городу. Участникам пришлось побегать, разгадывая загадки и изучая детали, чтобы добраться до финиша. Стоит отметить, что условия пандемии никто не отменял, поэтому все были в масках и (ради их же безопасности) разделены на группы. Что касается победителей? Шла ожесточенная борьба, но на последнем этапе вперед вырвались регионоведы (группа 107). Поздравляем и желаем удачи!

Пользуясь, случаем, мы взяли интервью у Виктории Гуляйкиной, студентки группы 107 (направление «Зарубежное регионоведение»):

Расскажи, как проходил марафон, а также о своих ощущениях во время его прохождения.

Сам марафон для меня стал интересным опытом в моей студенческой жизни. В первом задании мы не смогли принять участие, но наши одногруппники сработали, как боги, а техническая часть позволила сделать из видео конфетку. Затем наш выбор пал на картину «Казаки пишут письмо турецкому султану», ну и как настоящие первокурсники мы решили творить историю в местном KFC.

Наконец, заключительным этапом стал квест по центру Барнаула. Как по мне – это было самой занимательной частью марафона. Как раз таки последний этап и принёс нам победу, так как с историками мы шли нос в нос, хотя я думаю, что каждый, участвовавший в марафоне, стал победителем."

Было ли вручение наград, и что вам вручили в качестве призов?

Нам дали призы в виде ковриков для мышки и козырных ручек с эмблемой исторического института (событие было настолько эпичным, что даже дождь пошёл).

Твои пожелания в дальнейшем?

 Надеюсь в дальнейшем будет еще больше подобных мероприятий.

Подписываемся под вышесказанным – ждем новых мероприятий. «Я из агу, я все смогу». А это значит, что их будет больше, главное не упустить свой шанс и творить историю вместе. До следующего раза!

Версия для печати
поделиться