Центр алтаистики и тюркологии АлтГУ организует международную конференцию к 90-летию Турксиба

9 октября 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Алтайский государственный университет готовится к открытию Международной научной конференции «Индустриальное строительство в Центральной Азии: историческое значение для региона», посвященной 90-летию со дня открытия Туркестано-Сибирской железной дороги.

Организуемая под эгидой Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ, конференция будет проходить в опорном вузе Алтайского края в офлайн и онлайн форматах с 29 по 30 октября.

«Поскольку конференция тематически связана со строительством Туркестано-Сибирской железной дороги, мы планируем привлечь к участию в ней ученых из стран Центральной Азии – Казахстана, Киргизии, Узбекистана, по территории которых и проходила данная магистраль и ее ответвления, - уточняет заведующий кафедрой востоковедения Института истории и международных отношений АлтГУ Юлия Александровна Лысенко. – Мы планируем обсудить большой круг вопросов, связанный, в частности, с доиндустриальным периодом развития Центральной Азии и периодом Российской Империи, когда здесь начиналась модернизация социально-экономической сферы, советской индустриализацией 20 – 30-х годов. Большое внимание ученых, безусловно, привлечет тематика, связанная с анализом деятельности органов власти и управлений в период индустриализации советских центрально-азиатских республик, а также направление «Человек в условиях индустриализации». Для нас важны не только хронологические данные, но и информация о конкретных людях, судьбы которых были связаны со строительством Турксиба, в том числе и трудившиеся здесь политические заключенные».

Работа конференции будет проходить по следующим направлениям:

  1. Итоги, перспективы и источниковые ресурсы изучения индустриализации в центрально-азиатских республиках и истории Туркестано-Сибирской железной дороги.
  2. Развитие Центральной Азии в доиндустриальный период.
  3. Индустриализация и Турксиб: динамика экономических процессов в советской Центральной Азии. 
  4. Органы власти и управления в период индустриализации советских центрально-азиатских республик.
  5. Человек в условиях индустриализации.
  6. Вопросы подготовки инженерных, рабочих и железнодорожных кадров в период индустриализации.
  7. Турксиб как условие формирование транспортных коммуникаций и инфраструктуры республик советской Центральной Азии.
  8. Роль Турксиба в реализации национальных целей и стратегических задачах развития республик постсоветской Центральной Азии.

«Ученые Алтайского госуниверситета давно и планомерно изучают процессы модернизации центрально-азиатского региона, процессы формирования транспортной инфраструктуры с имперского и до советского периодов, проводят анализ правовых аспектов строительства Турксиба. Это историки, экономисты и юристы, которые готовят выступления по данной тематике на предстоящей конференции», - подчеркнула Ю.А. Лысенко.

Планируется издание сборника трудов участников конференции, индексируемого Российским индексом научного цитирования (РИНЦ).

Электронный адрес Оргкомитета – iulia_199674@mail.ru

Телефоны: +7(3852)298157 – Лысенко Юлия Александровна; +7(3852)298157 – Анисимова Инна Владимировна; +7(3852) 291256 – Серегин Николай Николаевич.

Версия для печати
поделиться