Ученые АлтГУ и Германии реконструируют систему жизнеобеспечения древних социумов на Алтае

14 октября 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Алтайский государственный университет официально закрепил сотрудничество с Институтом изучения истории человека Общества научных исследований имени Макса Планка (Германия).

Налаженные связи сотрудников кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ с Институтом изучения истории человека в Йене позволили выйти на официальное подписание Меморандума, закрепляющего обоюдное желание сотрудничества и укрепления взаимодействий между отдельными учеными и научно-исследовательскими коллективам, а также для установления, развития и расширения академического партнерства.

Реализуемые научно-исследовательские проекты направлены на изучение первоначальных этапов разведения домашних овец, коз и крупного рогатого скота в Центральной и Внутренней Азии и их последующего распространения в этой крупнейшей историко-культурной зоне. Они базируются на уже полученных археологических материалах и широком применении современных естественно-научных методов в области геномики и метагеномики. Важными результатом должны стать выводы, связанные с миграционными и адаптационными процессами (выявление исходных областей миграций, местной кормовой базы, причин заболеваемости, селекции и т.д.).

Другой базовый проект имеет условное название «Молочные культуры». Он позволяет реконструировать многогранные стороны изготовления, употребления и хозяйственного использования разных молочных продуктов в начальный и последующие периоды развития животноводства (от энеолита до раннего железного века).

В рамках указанных направлений намечена реализация типичной программы современных археологических исследований, базирующихся на мультидисциплинарном подходе. Планируются стажировки, чтение лекций, привлечение других научных коллективов России, ближнего и дальнего зарубежья, с которыми уже созданы продуктивные коллаборации.

Указанные направления продолжат более глубокое развитие темы, связанной с реконструкцией систем жизнеобеспечения древних социумов на Алтае и сопредельных территориях.

Версия для печати
поделиться