Не кризис, а повод для перезагрузки

17 октября 2020 Пресс - центр МИЭМИС.

15 октября в МИЭМИС на онлайн-платформе Zoom прошел Международный круглый стол по теме «Поиск новых направлений развития туризма в кризисных условиях». В семинаре приняли участие профессора университетов Болгарии, Казахстана и России.

«Тема нашего семинара сейчас особенно актуальна», — считает Инна Витальевна Мищенко, организатор круглого стола и директор центра международных программ МИЭМИС.
«Туристическая отрасль серьезно пострадала от пандемии в связи с закрытием границ. В рамках нашей дискуссии мы попытались выделить основные тенденции изменений и обсудить, в какую сторону нужно развивать туристическую отрасль».

Ирина Викторовна Бушуева (Российский государственный университет туризма и сервиса, Московская область) считает, что происходящее сейчас — это повод по-другому взглянуть на туристическую отрасль и внести в неё изменения. Согласно прогнозам, к концу 2020 года турпоток в России снизится с 22,1 млн до 12,8 млн человек.

Также Ирина Викторовна отмечает постепенное вымирание массового туризма — люди приезжают на курорт всего на несколько дней. Многие участники семинара уверены, что эта тенденция будет иметь негативные последствия для туристической отрасли. Компании в этой сфере получают основную прибыль именно за счёт массового туризма.

Профессор Веселин Благоев (Университет менеджмента Варна, г. София, Болгария) рассказал о культурно-историческом туризме в Болгарии. Отметил, что здесь важную роль играет контекст: останки никому неизвестного полководца могут привлечь туристов, если вдруг выяснится, что он сражался с Александром Македонским.

Также на встрече обсудили перспективы развития курортов Алтая. Преподаватель МИЭМИС Валерий Викторович Мищенко высказался, что наши города Белокуриха и Яровое имеют огромнейший потенциал, но вокруг них не сформированы необходимые условия, которые позволили бы им занять почетное место среди курортов России. В свою очередь спикеры Казахстана отметили, что в Белокурихе достаточно высокие цены, и это тоже одна из причин невысокого туристического потока.

Инна Витальевна признается, что в ее практике это первый такой крупный круглый стол. «Заявлялось более сотни участников, — отмечает она, — около 60 человек из трёх разных стран присутствовали на семинаре. Я считаю, что этот формат себя оправдал: удобно и быстро. В будущем мы планируем практиковать такие события. Впереди у нас — крупный экономический форум».

  

Версия для печати
поделиться