«Хочу, чтобы душа была чиста, как лотос»: на ИМКФиП состоялась научная ассамблея «Алтай: Terra scimus»

24 октября 2020 Кафедра медиакоммуникаций, технологий рекламы и связей с общественностью
21 октября 2020 года на базе кафедры медиакоммуникаций, технологий рекламы и связей с общественностью Алтайского государственного университета и Центра языкового менеджмента и коммуникационного маркетинга ААФ состоялась алтаеведческая научная ассамблея «Алтай: Terra scimus» («Алтай – земля, которую мы познаем»).

К участию были приглашены исследователи Китая, Кореи, Казахстана, Монголии, Японии и России. Алтаеведческая научная ассамблея проводилась в рамках «Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов (Года японо-российских межрегиональных обменов)», Года взаимных обменов между Российской Федерацией и Республикой Корея, 2020-го и 2021-го Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества.

Это второе мероприятие, которое проводится открытым в январе 2020 года Центром языкового менеджмента и коммуникационного маркетинга ААФ на базе кафедры медиакоммуникаций, технологий рекламы и связей с общественностью под руководством доктора филологических наук, профессора кафедры Натальи Васильевны Халиной. Инициатива создания этой функциональной структуры Института массовых коммуникаций. филологии и политологии принадлежала канд. филол. наук, эксперту ЕГЭ по испанскому языку в Алтайском крае, директору Центра обучения восточным и европейским языкам «ЭЛИТ» Татьяне Юрьевне Авдеевой.

В марте 2020 года силами Центра языкового менеджмента и коммуникационного маркетинга ААФ был проведен фестиваль «День японской культуры на факультете массовых коммуникаций, филологии и политологии (マスコミ学部における日本文化の日) «Встречай Рассвет!» (夜明けに会う) в рамках «Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов (Года японо-российских межрегиональных обменов)». В программу фестиваля был включен и научно-практический алтаеведческий семинар «Перспективы ориентального кросс-маркетинга: японский тренд». Статьи авторов докладов были опубликованы в издании «Terra scimus», проиндексированном в РИНЦ.

На этот раз ЦЯМКМ ААФ нацелил усилия исследователей на обсуждение проблемы «Культуры Алтая и алтайские языки: языковой менеджмент, маркетинговые стратегии, региональная идентичность» с акцентированием внимания на корейской теме в экономике, истории и обучении культуре коммуникации на корейском языке, как одном из алтайских языков. Заданный фокус внимания к культуре алтайских языков позволил сосредоточиться на когнитивных стилях и стратегиях изучения иностранного языка как второго языка, прежде всего, на метакогнитивных стратегиях, включающих предварительное планирование и осознание процесса учения, и социоаффективных стратегиях, подразумевающих сотрудничество и компенсаторные стратегии для выяснения непонятного.

Заданная форма обсуждения проблемы обусловила необходимость создания особой технической среды, позволяющей вовлечь в коммуникацию максимально возможное количество участников. Конструирование информационно-коммуникационных сред и контроль их жизнедеятельности осуществлял кандидат филологических наук, доцент кафедры медикоммуникаций, технологий рекламы и связей с общественностью, отв. за информационное обеспечение ЦЯМКМ ААФ Денис Владимирович Аникин. Благодаря профессионализму Д.В. Аникина все участники алтаеведческой ассамблеи получили возможность стать членами алтаеведческого профессионального сообщества, открылась возможность участия в алтаеведческой ассамблее представителей Корейского религиозного университета (прямое включение с конференции, проводимой 21 октября 2020 в Корейском религиозном университете), исследователей Монголии, представителей Твери и Москвы, изучающих корейский язык онлайн в Центре обучения восточным и европейским языкам «ЭЛИТ».

Работа ассамблеи была организована в формате prime sessions. Безусловным украшением сессии стало участие в ней Дэлэгням Нямаа, д-р (Ph.D) филол. наук, доцента АлтГУ, директора Центра русского языка при РЦНК в Ховдском аймаке (Монголия) и Сырги Валерьевны Анчиной, младшего научного сотрудника НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова. Культура корейского языка и его специфика на высоком профессиональном уровне были представлены в рамках работы алтаеведческой ассамблеи преподавателем Центра обучения восточным и европейским языкам «ЭЛИТ» Еленой Валерьевной Пыжьяновой.

Необходимо отметить активное участие в подготовке и проведении алтаеведческой ассамблеи «Алтай:Terra scimus» представителя руководства Русского центра в Монголии, заведующего кафедрой РКИ, доктора филологических наук, профессора Лидии Михайловны Дмитриевой, сотрудников и аспирантов кафедры РКИ, студентов бакалаврита кафедры медиакоммуникаций, технологий рекламы и связей с общественностью, учеников Центра обучения восточным и европейским языкам «ЭЛИТ».

Важной составляющей успешного проведения алтаеведческой ассамблеи стала слаженная работа организационного комитета в лице канд. физ.-мат. наук, доцента кафедры медиакоммуникацпй, технологий рекламы и связей с общественностью Евгения Петровича Петрова и старшего преподавателя кафедры медиакоммуникацпй, технологий рекламы и связей с общественностью, сотрудника ЦЯМКМ ААФ Анны Вячеславовны Жеребненко, студента магистратуры кафедры медиакоммуникаций, технологий рекламы и связей с общественностью Софии Ульяновой.

Алтаеведческая ассамблея состоялась, состоялась во времени и пространстве культуры алтайских языков, на одном из которых, корейском языке, корейский поэт Сон Кан (Чон Чхоль) в форме классического трехстишия сичжо в эпоху средневековья написал: «Хочу, чтобы душа была чиста, как лотос».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0