В АлтГУ состоялось открытие международной научной конференции, посвященной 90-летию Турксиба

29 октября 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Центр алстаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ провел международную научную конференцию, посвященную 90-летию со дня открытия Туркестано-Сибирской железной дороги.

С 29 по 30 октября в Алтайском государственном университете проходит международная научная конференция «Индустриальное строительство в центральной Азии: историческое значение для региона», посвященная 90-летию со дня открытия Туркестано-Сибирской железной дороги.

Организаторами мероприятия выступили научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», Ассоциация азиатских университетов и Алтайский госуниверситет.

Экспертами и участниками конференции стали ведущие ученые-обществоведы, историки, юристы, экономисты, а также молодые ученые, представляющие вузы России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Формат конференции позволил принять участие в ней как очно, так и онлайн. Международная конференция объединила 96 ученых из 21 вуза России и Центральной Азии. Среди них: Высшая школа экономики, Московский городской педагогический университет, Российский государственный гуманитарный университете, Алтайский государственный университете,  Кыргызский национальный университет, Евразийский национальный университет, Восточно-Казахстанский университет и многие другие.

На торжественной церемонии открытия Международной научной конференции было зачитано приветственное слово губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко и Президента Российского государственного гуманитарного университета Ефима Иосифовича Пивовара.

Открывая мероприятие, ректор опорного АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров отметил:

«Алтайская железная дорога стала южной веткой Транссибирской железнодорожной магистрали. В Барнауле был сформирован транспортный узел, который осуществлял значительные по объемам грузопассажирские перевозки и обеспечивал социально-экономическое развитие Южной Сибири. Поэтому, когда встал вопрос об юбилейной конференции, научному коллективу АлтГУ  было очевидно, что она должна пройти на площадке нашего университета. Инициатором проведения конференции выступил Научно-образовательный центр  алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», которые работает на базе АлтГУ уже второй год и у спешно реализует серию научно-образовательных и культурно-просветительских проектов.  Организаторы конференции стремились сделать ее формат и содержание интересным для научно-экспертного сообщества. Сегодня на пленарном заседании будет рассматриваться широкий спектр вопросов, связанных с анализом социально-экономического развития центрально азиатского региона России в доиндустриальный период, структуры региональной экономики, роли столыпинской аграрной реформы и крестьянской миграции в данных процессах, особенности формирования региональной транспортной системы. Интересной должна получится дискуссия, которая развернется при обсуждении вопросов советских республик Центральной Азии, содержания пятилетних планов и значения Турксиба в их реализации. Желаю всем участникам успехов в ее проведении, здоровья и благополучия!»

Модератор конференции, профессор АлтГУ Юлия Александровна Лысенко рассказала о значимости Турксиба для Советского Союза:

«Турксиб стал первым геополитическим проектом Советского Союза, связавшим Сибирь и регионы Средней Азии. И его значение, безусловно, велико. Он способствовал социально-экономическому развитию Западной Сибири, Казахской ССР и  других советских республик Центральной Азии. Турксиб стал тем коридором, вокруг которого возникли промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Но помимо экономического эффекта строительство Туркестано-Сибирской магистрали имела важное идеологическое и политическое значение. Стройка стала импульсом, который сплотил народы, проживающие в азиатской части Советского Союза. Турксиб стал общесоюзной стройкой. И сегодня Туркестано-Сибирская железная дорога объединяет нас. И подтверждением этого является наша сегодняшняя конференция».

На пленарном заседании было представлено пять докладов, которые определили направления дискуссий и обсуждений на секционных заседаниях. Их авторами выступили ученые из Москвы, Барнаула, Ташкента, Усть-Каменогорска.

Из  поступивших докладов было сформировано две секции «Развитие центрально-азиатского региона в доиндустриальный период» и «Индустриализация и Турксиб: динамика политико-правовых и экономических процессов в советской и постсоветской Центральной Азии».

Всего было заслужено 29 докладов. Участники конференции отметили, что для объективного воссоздания картины исторического прошлого, объединяющего народы России и государств постсоветской Центральной Азии необходимо расширения исследований по вопросам развития государств Евразийского пространства в исторической ретроспективе и на современном этапе. Важным аспектом деятельности научного сообщества государств России и Центральной Азии должно стать создание исторически объективной истории евразийского пространства с целью противодействия общим угрозам, связанным с распространением религиозного и национального экстремизма, идеологии пантюркизма и панмонголоизма, политически ангажированных и искаженных трактовок событий общей истории.

Версия для печати
поделиться