Сайт Института истории человечества Общества научных исследований им. Макса Планка написал о совместном проекте с археологами АлтГУ

16 ноября 2020 Институт истории и международных отношений

Институт изучения истории человека Общества научных исследований им. Макса Планка (Германия) размеcтил информацию о совместном проекте с археологами АлтГУ:  https://www.shh.mpg.de/1905496/rise-of-altai-mountain-pastoralism-project?fbclid=IwAR39HsKfAaK4tx3X0TX4hLJD1JYFN_KbrkfJh8lUQHKFV4B0Po4eDDgIrSs. В частности, по сообщению сайта доктор Тейлор Гермес из отдела палеогенетики получил гранты от Национального географического общества и Фонда Веннера-Грена в размере 50 000 долларов на исследование первых пастушеских обществ в Центральной Азии, которое планируется реализовать летом 2021 г. (при условии снятия пандемических ограничений) совместно с командой ученых из АлтГУ под руководством Алексея Алексеевича Тишкина. Раскопки планируются на поселении Нижняя Соору, расположенном в Республике Алтай.

«Нижняя Соору предоставляет беспрецедентную возможность понять загадочных «афанасьевцев». Они в свое время разводили домашних овец, коз и крупный рогатый скот на Алтае (богатом природными ресурсами), который до них долгое время занимали разные сообщества охотников и собирателей», – отметил доктор Гермес.

В команду проекта, кроме археологов, входят специалисты в области керамических технологий, археозоологии, радиоуглеродного датирования, анализа стабильных изотопов, палеоботаники и геномики домашнего скота, которые вместе произведут наиболее полную оценку развития населения афанасьевской культуры и его взаимодействия с местными общинами в период энеолита (конец IV – начало III тыс. до н.э.).

«Большинство мест, где располагались поселения афанасьевской культуры, использовалось другими народами в последующие периоды времени, поэтому такие культурные слои носят смешанный характер. В этом плане памятник Нижняя Соору уникален тем, что там фиксируется только один культурный слой, к тому же перекрытый естественными отложениями. Остатки фауны и артефакты из Нижнего Соору очень хорошо сохранились, что позволяет проводить передовые научные исследования культуры первых скотоводов, поселившихся на Алтае», – отметил профессор Тишкин.

«Овцы были первыми стадными животными у «афанасьевцев», которые, как мы знаем, использовали их также для получения молока. Исследования нашего института показали, что молочные белки присутствуют в зубном камне человеческих останков. Теперь, используя сложную генетическую историю одомашненных овец, для нас критически важно глубже изучить процессы возникновения скотоводства на Алтае и последующее распространение пастбищного животноводства по всему континенту», – отметил доктор Гермес.

Ученые планируют проанализировать геномы, извлеченные из останков домашних овец, найденных в Нижнем Соору и других афанасьевских стоянках на Алтае, а также на поселениях западных степей Средней Азии и Монголии. В настоящее время палеогеномное исследование одомашненных овец уже ведется в рамках проекта «Молочные культуры» профессора Кристины Вариннер. Необходимо отметить, что древнее поселение Нижняя Соору находится в аварийном состоянии. Оно ежегодно разрушается сточными водами, которые расширяют образовавшийся овраг. Поэтому очень важно сохранить уникальные исторические свидетельства.

Версия для печати
поделиться