Профессия – биолог: Сперанская Наталья Юрьевна

12 ноября 2020 Пресс-центр ИББ

Сегодня в нашей рубрике «Профессия – биолог» Наталья Юрьевна Сперанская – доцент кафедры ботаники, кандидат биологических наук.

– Кем вы хотели стать в детстве?

– Совсем в детстве я мечтала быть лесником! Жить в лесу и общаться с природой каждый день. На самом деле я жила в городе, но читала много книг и журналов о природе. У меня дома всегда были какие-нибудь домашние животные.

– Что повлияло на выбор вашей профессии?

– Несколько лет я ходила на Станцию юных натуралистов. Там мы ухаживали за животными, участвовали в различных мероприятиях, узнавали много нового про окружающий мир! Я до сих пор пользуюсь знаниями, которые получила тогда. Например я знаю почти все породы собак. На станции у меня был прекрасный педагог — Слугина Екатерина Ивановна. Она тоже выпускница нашего института. Мы дружим с ней до сих пор. Я думаю, именно она повлияла на мой выбор профессии.

У меня были хорошие оценки по всем предметам — закончила школу с серебряной медалью. Со всего выпуска только у меня была пятерка за экзамен по обществознанию. Но дорога была только одна – БФ! И я ни разу не пожалела о своем выборе. Мне нравилось все! Все предметы (кроме экономики и права). Все преподаватели – с 1 по 5 курс. Мои однокурсники, практики, мероприятия, которые мы тогда сами себе организовывали! Даже трудности, с которыми пришлось столкнуться — именно они сделали меня такой, какая я теперь.

– Что больше всего вы любите в своей работе?

– Что я люблю в своей профессии?

– Все! Я люблю людей с которыми работаю – они для меня почти как семья. Я люблю студентов, которым стараюсь передать все самое лучшее, что есть во мне: знания, любовь к окружающему миру, открытость, доверие и умение поддержать того кто рядом. Я не уехала жить на природу, но природа всегда со мной – практики, экспедиции и различные проекты. Еще и наукой успеваем заниматься. Одним словом – моя работа наполнена жизнью!

P.S: но иногда (например, после проверки контрольных работ 1 курса) мне все-таки хочется стать лесником!

Версия для печати
поделиться