Ученые и школьники вместе делают научные открытия

23 ноября 2020 Пресс-центр ИББ

В этом году наша команда – детский туристический отряд «Караван» из села Зудилово – активно участвует в реализации проекта АРОО «Экоклуб» «Школьный экоактив. Сохраняем природу вместе. Документальный фильм», поддержанного Фондом президентских грантов. Мы активно путешествовали по всему Алтайскому краю, снимая на видео различные аспекты деятельности школьных экологических объединений – активистов программы «Усынови заказник».

Большое внимание мы уделили теме сотрудничества ученых со школьниками. Если раньше примеры такого сотрудничества были единичны, то в настоящее время ситуация изменилась. Ученые стали больше доверять детям, видя какие научные открытия они совершают. Они стали понимать, что такое сотрудничество выгодно всем. Это с одной стороны двигает науку вперед, а с другой ученые таким образом готовят себе будущих студентов, которые придут в вуз уже целенаправленно, имея за плечами опыт научно-практической работы.
В конце июня в Алтайском районе мы снимали сюжет о работе со школьниками Терехиной Татьяны Александровны, профессора кафедры ботаники АлтГУ. В качестве обучающихся выступили школьники из экогрупп «Я – исследователь» (с. Алтайское) и «Юннат» (с. Сараса). Татьяна Александровна многое знает о растениях нашего края и о каждом может рассказать что-нибудь интересное, поэтому ребята с большим интересом слушали ее рассказы на ботанической экскурсии, которая проходила в долине реки Каменка, старались запомнить названия растений, собирали гербарий. Но в ботанике не только названия растений надо знать, но также необходимо уметь делать описания растительных сообществ. Татьяна Александровна и этому делу научила юных любителей природы.

Но не только школьникам Алтайского района повезло поучиться у Татьяны Александровны, но также и юным натуралистам из села Первомайского Первомайского района. Дети совершили экскурсию вдоль берега водохранилища на реке Повалиха, узнавая немало необычного об обычных растениях их местности. В конце экскурсии школьники заложили гербарий, а затем состоялась проверка знаний. Дети должны были называть растения, которые собрали во время экскурсии. Конечно не все сразу запомнились, но ничего, это дело наживное.

Татьяна Александровна дала интервью для фильма, в котором отметила: «Как бы не сложилась судьба этих мальчишек и девчонок, такие встречи с природой однозначно помогут им стать хорошими людьми».

На занятии в Первомайском районе также присутствовала журналист ВГТРК «Алтай» Мария Рудакова. В интервью она поделилась своими впечатлениями о программе «Усынови заказник». Оказалось, что она не первый раз участвует в подобных мероприятиях. Был у нее опыт участия в летних школах, организуемых программой и впечатления о них у нее остались самые положительные.

Версия для печати
поделиться