Студент-биолог – Влад Сидоренко

22 ноября 2020 Пресс-центр ИББ

Влад Сидоренко – студент Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета. У него есть увлечение – это арахнология, ему нравятся пауки, разные пауки, большие пауки.

– Почему ты решил заниматься пауками?

– Пауки меня всегда привлекали своим внешним видом и интересным строением. А еще аура загадочности и мистицизма вокруг их образа завораживала меня и привлекала внимание. В 8 классе я впервые увидел в зоомагазине паука птицееда и понеслось! В тайне от родителей я собирал всех крестовиков в оруге, к концу лета у меня было около 20 разных видов. Затем, уже на первом курсе, я вновь вспомнил про свое давнее увлечение, и решил таки купить себе птицееда и успокоиться.

– Какие пуки есть в твоей коллекции и где они приобретены?

– Первого паука я купил на «Юле» с рук, это был паук вида Holothele incei (имя – Сыч). Тринидадский красавец ярко-золотого цвета с черными полосками. Именно эта покупка и подтолкнула меня к изучению арахнологии. Через несколько месяцев в «Фауне» я купил малыша Brachypelma (Tlilcoatl) albopilosum (имя – Арси). А потом я открыл для себя сайты киперов, где заказал еще 18 штук. Так что теперь у меня настоящая паучья семья!

– Как ухаживаешь за своими питомцами?

– Для пауков не нужны какие-то «особые» условия. Единственное чем придется разжиться, это кокосовым субстратом. Остается только поливать их для поддержания влажности, и кормить периодически. Арси, например, хватает трех тараканов на месяц.

– Расскажи какой-нибудь забавный случай, связанный с твоими пауками.

– Паучок у меня полинял. Но полинял плохо, так называемая влажная линька, когда выделяется слишком много гемолимфы под старую кутикулу, и это вызывает искривления конечностей паука. Но у него все прошло неожиданно хорошо: искривился только последний членик четвертой лапки левой стороны. Вроде ничего такого... Но на следующий день, я бежал на лабораторную, подскользнулся на переходе и, упав, сломал последнюю фалангу на четвертом пальце левой руки. Такое вот забавное совпадение. А может, это та самая мистическая связь «Хозяин-Питомец»? Кто знает.

Версия для печати
поделиться