В АлтГУ обсудили роль вузов в решении проблем информационной безопасности стран Большого Алтая

27 ноября 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
25 ноября в Алтайском государственном университете состоялась аналитическая сессия «Информационно-коммуникационные среды современного тюркоязычного мира. Алтайский барометр».

В работе сессии приняли участие ученые, эксперты в сфере медиа России, Казахстана и Киргизии. Алтайский край представляли исследователи АлтГУ, АлтГТУ, Алтайского филиала РАНХигС. У студентов и магистрантов АлтГУ была возможность включиться в дисскуссию, а у молодых ученых России и Казахстана (МедиаМониторингGroup) представить результаты своих исследований.

Модератором сессии выступила В.Н. Халина, д-р филол. наук, профессор кафедры медиакоммуникаций, технологий рекламы и связей с общественностью, руководитель Центра языкового менеджмента и коммуникационного маркетинга ААФ, эксперт РАН. Сессия является одним из мероприятий научной группы «Тюркско-монгольсикй мир в медиа-пространстве Большого Алтая» международного проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая»: единство и многообразие в истории и современности».

Связующей нитью дискуссии стали векторы изменений в коммуникационном пространстве стран Большого Алтая, актуализируемые на международной площадке Евразийского мадиафорума. Участники сессии обозначили вызовы времени, наблюдающиеся в медиапространстве стран-участников, обсудили возможности социокультурных проектов в интеграции коммуникационного пространства стран тюркского мира и роль высших учебных заведений и научного сообщества в решении проблем информационной безопасности и социальной безопасности.

В.П. Барбашов, канд. филол. наук, доцент кафедры ГиЕНД Алтайский филиал РАНХигС и С.Н. Шерматова, зам. директора по методической работе профессионального колледжа КНУ им. Ж. Баласагына говорили о возможностях построения транскультурной коммуникации с опорой на творчество и личности писателей, в частности, Ч. Айтматова. Эту идею поддержали и казахстанские коллеги, также ведущие работу в этом направлении. З.К Темиргазина, д-р филол. наук, профессор Высшей школы гуманитарных наук Павлодарского государственного педагогического университета в качестве знаковой фигуры для казахско-русского пространства обозначила фигуру поэта Павла Васильева.

Живую дискуссию вызвала проблема слабой разработанности гуманитарной составляющей информационной безопасности, внимание к которой привлек Д. В. Аникин, канд. филол. наук, доцент кафедры МТРиСО АлтГУ, руководитель информационного отдела Центра языкового менеджмента и коммуникационного маркетинга ААФ.

Эта проблема нашла отражение в проектах молодых ученых, представленных на сессии, и в обсуждении научных возможностей вузов как ответа вызовам времени.

А.В. Ковалева, д-р социол. наук, профессор, зав. кафедрой МТРиСО АлтГУ, руководитель проектной группы «Тюрко-монгольский мир в медиа-пространстве Большого Алтая» представила научные разработки, начатые в рамках проекта.

Заинтересованность в исследованиях в этом направлении проявили коллеги из Киргизии Б.Б. Максутова, канд. филологических наук, доцент, зав. кафедрой рекламного дела и связей с общественностью факультета журналистики КНУ им. Ж. Баласагына и Г.Д. Джунушалиева, д-р ист. наук, профессор, зав. кафедрой рекламы и связи с общественностью Кыргызско-Российского славянского университет им. Б.Н. Ельцина, подчеркнув их важность в социально-политической ситуации, складывающейся в настоящее время в странах Азии.

Как отметила Н.В. Халина: «Творческая атмосфера сессии рождает новые проекты: участники сессии запланировали несколько совместных научных и просветительских проектов, договорились о совместных действиях по продвижению проекта издания журнала «Алтайский медиабарометр», который позволит актуализировать для мировой научной общественности вопросы транскультурного и медиакоммуникационного взаимодействия стран Большого Алтая».

Версия для печати
поделиться