Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю признало не целесообразным переход вузов региона на дистант

27 ноября 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
25 ноября в адрес председателя Совета ректоров образовательных организаций высшего образования Алтайского края и Республики Алтай А.М. Маркова поступило письмо за подписью руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю (Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю) И.Г. Пащенко, содержащее ответ ведомства на запрос Совета ректоров о целесообразности перехода вузов на реализацию образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Письмо доведено до всех руководителей образовательных организаций высшего образования Алтайского края.

В документе, в частности, отмечается, что на территории региона продолжает сохраняться неблагополучная эпидемическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией с тенденцией к стабилизации. Между тем, с начала учебного года среди студентов и сотрудников организаций высшего образования Алтайского края регистрируются единичные случаи заболевания COVID-19. Групповой заболеваемости не зарегистрировано, подчеркивает руководитель управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

На основании изложенных фактов руководитель регионального управления Роспотребнадзора считает, что на данный момент переход на реализацию образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий не целесообразен.

Напомним, что руководство Алтайского государственного университета не раз отмечало, что в вузе в полном объеме реализуется комплекс мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с инструктивными документами и рекомендациями Минобрнауки РФ, Правительства Алтайского края, Роспотребнадзора (обязательная термометрия, гигиеническая обработка рук и помещений, запрет допуска в университет лиц с признаками инфекционных заболеваний, соблюдение масочного режима и социального дистанцирования, незамедлительный перевод на дистанционный режим работы и учебы контактных с заболевшими COVID-19 работников и обучающихся и др.).

Значительная часть учебных занятий осуществляется с использованием цифровых технологий в дистанционной форме (как при наличии в учебных группах выявленных случаев COVID-19 или значительной доли болеющих ОРВИ, так и при отсутствии заболевших, если занятия предусматривают пересечение в одной аудитории разных учебных групп, а также для иностранных обучающихся, находящихся за рубежом). При выявлении случаев нарушения студентами масочного режима или социального дистанцирования принимаются меры дисциплинарного воздействия.

На данный момент эпидемиологическая обстановка в университете остается стабильной. Темпы прироста числа выявленных случаев COVID-19 среди работников и обучающихся университета не превышают соответствующие показатели в регионе. Общее число подтвержденных результатами ПЦР-тестирования больных новой коронавирусной инфекцией на протяжении последних двух недель снижается.

Версия для печати
поделиться