Скончался П.Я. Дугнист

30 ноября 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
29 ноября 2020 года ушел из жизни Петр Яковлевич Дугнист, заведующий кафедрой физического воспитания Алтайского государственного университета, ветеран Университета.

Петр Яковлевич закончил факультет физического воспитания Барнаульского педагогического института в 1970 году. По распределению попал в Калманскую среднюю школу, где проработал учителем физической культуры до 1974, а в 1974 г. пришел работать в Алтайский государственный университет.

Педагогическую деятельность в университете начинал с должности ассистента, в 1975 стал старшим преподавателем, в 1991 году - доцентом. С 1976 года Петр Яковлевич руководил кафедрой физического воспитания Алтайского государственного университета. За время работы в должности заведующего кафедрой проявил себя как неординарный, мудрый, принципиальный руководитель, которому удалось поднять статус и значимость кафедры, добиться признания и уважения ректората университета. К каждому работнику кафедры проявлял чуткость, заботу и внимание, как профессионал своего дела рос сам и заставлял расти преподавателей кафедры. Плодотворный и многолетний труд Петра Яковлевича на благо родного университета был отмечен наградами и почетными званиями.

В 1995 г. Петру Яковлевичу было присвоено звание «Заслуженный работник Алтайского государственного университета». В 1998 году Петр Яковлевич Дугнист удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры РФ», а в 2008 году присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края».

При непосредственном и активном участии Петра Яковлевича создавалась материальная и методическая база кафедры.

По его инициативе и при поддержке ректората в Алтайском государственном университете был построен стрелковый тир, лыжная база, база отдыха «Озеро Красилово», которая создавалась первоначально как спортивно-оздоровительный лагерь, а впоследствии стала базой практик для многих факультетов Алтайского государственного университета. Благодаря упорству и настойчивости Петра Яковлевича в 1980 году был построен университетский спортивный зал на проспекте Социалистическом, а в 1995 был открыт новый спортивно–оздоровительный комплекс на проспекте Красноармейском.

Петра Яковлевича называли легендарным тренером легендарной команды. В 1976 году на основе сборной команды АлтГУ создали молодежную команду Алтайского края по волейболу, тренером которой являлся Петр Яковлевич.

С 1989 года женская волейбольная команда АлтГУ стартовала в первенстве СССР команд Сибири и Дальнего Востока первой лиги. В сезоне 1991-92 гг. выиграли этот территориальный чемпионат и вышли на уровень чемпионата России.

Уже в 1992 г. волейболистки АлтГУ одержали победу в чемпионате России среди команд первой лиги. Эта победа дала право на выход в высшую лигу, где барнаульские девушки успешно играли пять лет. В этом же 1992 г. выиграли кубок России среди команд Сибири и Дальнего Востока и завоевали право на присвоение званий мастеров спорта России.

Кафедра физвоспитания за годы своего существования дала путевку в жизнь многим студентам классического Университета. Ее руководитель Петр Яковлевич Дугнист всегда подчеркивал: «Для нас главное - привить желание следить за своим здоровьем. Многие студенты после окончания пойдут в школы, в коллективы. А если они спортивны, то они и там будут пропагандировать здоровый образ жизни. Вот этого мы и хотим добиться!»
Петр Яковлевич не мыслил себя без работы. Любимому делу и Университету он отдал 46 лет своей жизни. До последних минут оставался и навсегда останется в наших сердцах профессионалом и человеком с большой буквы.

Ректорат, кафедра физвоспитания, Совет ветеранов, коллектив преподавателей и студентов Алтайского государственного университета глубоко скорбят в связи с кончиной Петра Яковлевича Дугниста и выражают искренние соболезнования родным и близким покойного.

Прощание с Петром Яковлевичем состоится в среду, 2 декабря, с 14.00 до 15.00 в Покровском соборе, похороны на Черницком кладбище, в 17.00 поминальный обед в столовой «С» корпуса.

Автобус отправляется в 13.30 от корпуса «С» АлтГУ до собора и далее на кладбище. 

Версия для печати
поделиться