По итогам проекта РНФ в АлтГУ состоялся онлайн-семинар

4 декабря 2020 Институт истории и международных отношений

Декабрь – время отчетов и подведения итогов. На минувшей неделе в онлайн-формате состоялся открытый научный семинар, на котором были представлены основные результаты реализации проекта Российского научного фонда «Формирование и эволюция систем жизнеобеспечения у кочевых социумов Алтая и сопредельных территорий в поздней древности и средневековье: комплексная реконструкция» за 2019–2020 гг. (№16-18-10033).

Кроме руководителя и исполнителей проекта, сделавших 10 развернутых докладов, в этой сессии приняли участие коллеги из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Кемерово, Горно-Алтайска, а также Будапешта (Венгрия). Программа семинара включала следующие презентации:
1. Серегин Н.Н., Тишкин А.А., Матренин С.С., Горбунов В.В., Паршикова Т.С. Погребально-поминальный комплекс Чобурак-I как показатель процессов культурогенеза в Северном Алтае от энеолита до средневековья: результаты полевых исследований.
2. Тишкин А.А. Результаты культурного взаимодействия кочевого и земледельческого населения (по материалам изучения погребального обряда раннесредневекового памятника Шахидон в Таджикистане).
3. Горбунов В.В. Реконструкция вооружения ведущих кочевых этносов Центральной Азии поздней древности и раннего средневековья.
4. Пластеева Н.А. Анализ возрастного и полового состава лошадей из мемориального комплекса аржано-майэмирского время Ушкийн-Увэр в Монголии.
5. Куслий М.А., Тишкин А.А. и др. Генотипирование древних лошадей археологических памятников Монголии аржано-майэмирского и хуннуского времени.
6. Пластеева Н.А., Тишкин А.А. Некоторые итоги морфологического изучения лошадей Алтая скифо-сакского времени (по материалам погребальных памятников).
7. Горбунов В.В. Использование животных в погребальном обряде населения сросткинской культуры (по материалам могильника Иня-1).
8. Тишкин А.А. Яломанский археологический микрорайон.
9. Куцев М.Г., Скапцов М.В., Филипенко М.Л. Опыт использования нанопорового секвенирования и SSR-анализа при исследовании археологических остатков домашней овцы.
10. Тишкин АА. Основные итоги реализации проекта в 2019–2020 гг.

Обсуждение докладов и полученных результатов происходило в оживленной и конструктивной онлайн-обстановке. Особенно важными были экспертные мнения внешних участников дискуссии, которые отметили перевыполнение публикационного плана и серию статей, вышедших в рейтинговых журналах (Q1 и Q2). Важным стало и то, что в рамках реализации проекта были разработаны новые научные направления, которые имеют дальнейшую перспективу, так как прочно основаны на междисциплинарном подходе.

Версия для печати
поделиться