Об Алтае в эпоху Великого переселения народов рассказал в рамках проекта #археолекторий д-р ист. наук Н.Н. Серегин

15 декабря 2020 Институт истории и международных отношений
Заместитель проректора по научному и инновационному развитию Алтайского государственного университета, доктор исторических наук, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии Николай Николаевич Серегин стал участником проекта #археолекторий.

«Эпоха Великого переселения народов названа так не зря. Она затронула широкие пространства Ойкумены. Не только в Европе, но и в Евразии происходили серьезные перемены, а ее восточные районы стали исходной точкой для этих процессов. И Алтай играет в это время далеко не последнюю роль. Хронология происходящих здесь событий определяется со II в. до н.э. по V в. н.э. и в общих чертах соответствует булан-кобинской археологической культуре. Ее носители представляют собой разнородное общество, возможно, конфедерацию племен, в которой археологами выделяется три основных компонента – пришлые племена, входящие в империю Хунну, западный компонент и пазырыкские племена. Такая мультикомпонентность подтверждается широким разнообразием погребальных традиций на территории распространения булан-кобинской культуры». – рассказал в своей лекции Н.Н. Серегин.

Проект «Археолекторий» включает цикл видеолекций по археологии. В них известные исследователи популярно рассказывают о новых открытиях и ярких находках, приводят массу интересных фактов и демонстрируют выполненные реконструкции. Организатором проекта является Научно-образовательный центр «Новая археология», который образован и эффективно работает на базе Новосибирского государственного университета. Все подготовленные материалы будут размещены бесплатно и могут использоваться в учебном процессе.
Версия для печати
поделиться