Юный хозяин птиц

29 декабря 2020 Пресс-центр ИББ

Андрей Беспалов всего лишь девятиклассник, но уже продвинутый орнитолог, он знает многих птиц, живущих на соседних полях и речках, ему удалось встретить виды, очень редко встречающиеся в Алтайском крае. Своему увлечению Андрей посвящает всё свободное время. Мечтает об учёбе в Институте биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета.

Летом с рассветом выезжает на велосипеде на место, где с вечера поставил капроновые сети на птиц. Капроновые сети долго служат в отличие от нейлоновых, не теряют своего окраса, прочные, имеют ветрозащитные приспособления, влагоустойчивые. Андрей ставит сети с ячейкой 16 мм на 4-х метровые молярные шесты и растягивает их, правильно выставляет карманы, крепко закрепляет сеть арматуринами в почву. Сети 20 м в длину с 11 карманами, чаще ставит один в полях, в коридорах между кустарниками, в лесу трудно ставить, нужны просечные полянки. Когда снег выпадает – сети легче ставить. Ещё Андрей знает где пролётка у птиц по утрам и вечерам. Прежде чем поставить сеть, надо крепко подумать: где, как правильно, чтобы птицы не повредились! Это очень ответственное дело!

Ставить сети на птиц и кольцевать их, Андрею разрешили учёные – экологи и орнитологи АлтГУ, потому что у него большой опыт. Птиц из сетей Андрей бережно вынимает, окольцовывает, фотографирует, измеряет длину цевки, клюва, головы, крыла, взвешивает, расправив пёрышки на груди, определяет количество жира по килю и по зобу, если они не выпирают, то жиру – норма. Все показатели записывает и птицу отпускает на волю. Место встречи наносит на карту, данные отправляет на разные сайты сообщества орнитологов, бёрдворчеров, экологов, в Центр кольцевания птиц России. От количества накопленного жира зависит жизнь птицы. Если год был удачным, птица выкормила птенцов, сама успела накопить жира, достаточного для длительного перелёта, то она долетит до места зимовки (ласточке лететь до Африки 6 тысяч км). А если запас жира невелик, то птица ослабнет и упадёт при перелёте через море, где негде подкормиться и отдохнуть, а морские акватории приходится преодолевать при перелёте большому проценту птиц. Каждый год складывается для птиц по-разному. Кольца для кольцевания птиц неодинаковые, очень мелкими Андрей кольцевал королька, крупное кольцо одевал на пустельгу. Кольцуют птиц для того, чтобы узнать больше об их образе жизни: где они зимуют, куда мигрируют, куда улетают. Иногда следопыт подсыпает корм на место, где будет ставить сети, чтобы птицы там «потусовались» – подкормились.

Один раз пока ехал по полевой дороге на своём бесшумном транспорте, увидел спящую лисицу, теплее ей было спать на сухой дорожной пыли, нет росы, лисонька и рассвет проспала, ещё и сытой, наверное, заснула. К реке на водопой приходят разные звери и оставляют свои следы. По этим «сообщениям» Андрей определил всех обитателей. Норка приходит не только попить водички, она охотится на ондатру. От летних надоедливых насекомых, спасаясь хоть на несколько минут, в воду заходят лоси. Приходят попить косуля, рыжий колонок, грациозный горностай. Зимой Андрей после школы наблюдает за птицами, в выходные дни и на каникулах уходит с утра. На снежной пелене хорошо видны следы зайцев беляка и русака, куропаток.

Андрей счастлив, когда в его объектив попадает «краснокнижная» или редкая птица. У него накопилась богатая фототека. Лазоревка живет в Европейской части нашей страны, а для учёных Алтайского края она была не известна. Андрей видел её зимой и летом, значит, она и гнездится у нас! Желтоголовый королёк – наша самая маленькая певчая птичка, любит хвойные леса, больше еловые. Она и кочует, и живёт осёдло, и, даже не улетает в тёплые края на зимовку. Встреча Андреем лесной завирушки – первая достоверная встреча этого вида в Алтайском крае. Эта певчая птичка любит густой подлесок, откладывает яйца изящной формы ярко-голубого цвета. Средний пёстрый дятел – ещё одна редкая встреча. Он был не известен (до сообщения Андреем) для фауны Алтайского края, у него слабый клюв, слабые ноги, держатся птицы поодиночке на собственной территории. Со своими наблюдениями Андрей занимал призовые места в разных конкурсах и олимпиадах.

По версии Андрея в связи с потеплением климата локация сбивается у птиц и некоторые виды остаются у нас в крае зимовать: зеленушки, кольчатая горлица, пуночки или снежные воробьи, зяблики, чёрный дрозд. В течении двух вёсен Андрей слышал песню чёрного дрозда, искал, но пока не удалось найти его гнездо. Встретив незнакомую птицу, он с помощью определителя узнает её название, затем в Интернете находит подробную информацию о ней. Так расширяет свои знания. Прибавляют знания и умения, уроки в природе с учёным Сергеем Викторовичем Важовым (к.б.н., доцентом кафедры зоологии и физиологии АлтГУ), которые проводятся в рамках краевой программы «Усынови заказник».

Денис Жбир из Новосибирска проводит птичьи туры. Андрей побывал с ним в Горном Алтае. В Кош-Агаче они фотографировали много хищных птиц, это орлы: степной, карлик, могильник, беркут, сокола дербника, клушицу, каменного воробья, рогатого жаворонка и др. На озере Байкал Андрей сфотографировал голубую сороку, оливкового дрозда, синюю горихвостку, куликов красношейку и чернозобого, амурского копчика, который редко, но встречается в нашем крае. Андрею удалось заснять в своих маленьких экспедициях и в поездках 190 видов птиц. По его мнению, численность «краснокнижных» птиц, к счастью, не падает, а вот количество белых куропаток резко упала по причине применения на полях ядохимикатов. Численность видов и количества особей меняются каждый год, это зависит от пищи, погодных условий, наличия мест гнездования, от болезней. 

Многие птицы гнездятся в дуплах, а старые деревья выпиливают в первую очередь, лишая птиц гнездовий. Хорошо селятся в искусственных домиках мухоловки, большая синица, горихвостка, галки. Андрей наблюдал, как семья пухляков в старой берёзе делала гнездо. Самочка выбирала труху изнутри, самец расширял лоток. Доски новых домиков лучше «состарить», птицы его быстрее заселят.

Андрей спокойный, с внимательным взглядом, неспешной речью, он и делает всё основательно. Живет с дедом, в прошлом капитаном речного судна и бабушкой, которая тоже работала в речном пароходстве. Для семьи на мясо внук выращивает десяток гусей, кур-несушек для яиц, а фазанов – для души. В их доме живут попугаи, канарейки, в аквариуме на 120 л живут экзотические рыбки, в 30-литровом – караси. Спорт у Андрея особый – снег убрать, дров наколоть, огород возделать.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0