Юбилей отметила ветеран АлтГУ С.М. Козлова

11 января 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
В первый день наступившего 2021 года юбилейный день рождения отметила ветеран Алтайского государственного университета, профессор кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка Института массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ Светлана Михайловна Козлова.

С.М. Козлова родилась 01 января 1941 год в  г. Орел Оренбургской области.

Высшее образование получила на историко-филологическом факультете Томского государственного университета в 1966 г.

Более 40 лет, со дня его основания, Светлана Михайловна Козлова работала в Алтайском государственном университете, активно способствуя развитию русской филологии на Алтае: более 40 лет открывала перед студентами-филологами прекрасный мир русской литературы; руководила научной работой студентов и аспирантов, являлась научным консультантом докторантов. Под научным руководством С.М. Козловой защищено десять кандидатских и одна докторская диссертация.

В 1978 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Жанрово-стилевые особенности русской советской сатирической комедии 50-х - 70-х годов». В 1994 г. - докторскую диссертацию по теме «Парадоксы драмы - драма парадоксов. Поэтика жанров русской драмы 1950-1970-х годов».

В 1984-1986 гг. находилась в длительной командировке в Польской народной республике, где в Силезском государственном университете (г. Катовице) читала курсы лекций по истории русской литературы, вела спецсеминар по русской драматургии и театру, руководила дипломными работами польских студентов, изучающих русский язык. Автор и соавтор более 247 научных и учебно-методических работ, в том числе 6 монографий и 3 учебных пособий, шести статей, опубликованных в зарубежных научных журналах (Польша, США, Болгария).

С.М. Козлова долго и плодотворно занималась изучением творчества В.М. Шукшина. В числе работ, посвященных изучению его жизни и творчества, в создании которых принимала участие С.М. Козлова, такие исследования, как «Поэтика рассказов В.М. Шукшина» (Барнаул: Изд-во АлтГУ, 1992), «Шукшинская энциклопедия» (гл. редактор и составитель С.М. Козлова, Барнаул, 2011: личный авторский вклад - 60 статей) и др., а также монографии «Парадоксы драмы - драма парадоксов: Поэтика жанров драмы 195-1970-х гг.» (Новосибирск: Изд-во НГУ, 1993), «Интерпретация классики: монография» (Новокузнецк, 2007), учебные пособия «Поэтика в школе» (Новокузнецк, 2001), «Практическая поэтика» (Барнаул: Изд-во АлтГУ, 2003) и др.
В 1998-2007 гг. была председателем диссертационного совета при Алтайском государственном университете.

Светлана Михайловна Козлова - Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (1999г.), а с 2001 года - член-корреспондент Сибирской Академии Наук высшей школы. В 2009 году награждена  Благодарностью Губернатора Алтайского края. В 2015 году за большой вклад в образование и науку г. Барнаула и Алтайского края Светлана Михайловна награждена медалью «За заслуги в развитии образования г. Барнаула».

Творческая, научная и педагогическая деятельность Светланы Михайловны Козловой - достойный образец служения науке и пример для подражания для нынешних и будущих студентов-филологов.

Ректорат и Совет ветеранов АлтГУ, коллеги и ученики поздравляют Светлану Михайловну с юбилеем и желают долгих и плодотворных лет жизни!