Сайт Института этнологии и антропологии РАН рассказал о сотрудничестве с археологами АлтГУ

18 марта 2021 Институт истории и международных отношений

Сайт Института этнологии и антропологии РАН опубликовал статью о сотудничесве с археологами АлтГУ.

Сотрудничество Сектора этнической экологии (теперь Центра антропоэкологии) ИЭА РАН и исторического факультета (теперь Института истории и международных отношений) Алтайского государственного университета (АлтГУ) началось еще в начале 2000-х годов с участия в ежегодных барнаульских конференциях. Эти научные мероприятия, которые организовывала кафедра археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, затрагивали широкий спектр проблем изучения истории Евразии. В ходе такого взаимодействия обозначилась идея о создании на базе АлтГУ в содружестве с ИЭА РАН Центра комплексных центральноазиатских исследований. К сожалению, этот проект пока в полной мере не реализовался, но ряд сотрудников университета, начиная с 2014 г. стали принимать участие в работах Российско-Туркменской Маргианской археологической экспедиции, которая с 2003 г. проводит раскопки и изучение находок в рамках сотрудничества между ИЭА РАН и Министерством культуры Туркменистана. Совместно с коллегами из АлтГУ реализовано уже несколько проектов, в свое время получивших поддержку РФФИ и РГНФ. Проводились и другие научные мероприятия, в том числе в Таджикистане.

В 2015 г. был подписан Договор о сотрудничестве между ИЭА РАН и АлтГУ. С 2018 г. в редколлегию Трудов Маргианской экспедиции входит заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии, д-р ист. наук, профессор Алексей Алексеевич Тишкин.

В 2017 г. в содружестве со специалистами АлтГУ начата работа по составлению каталога находок, сделанных на территории древней Маргианы. В 2019 и 2020 гг. в музеях Туркменистана осуществлено изучение металлических изделий с помощью рентгенофлюоресцентного анализа. К настоящему времени уже опубликована серия научных статей и сделан ряд докладов, подготовленных сотрудниками ИЭА РАН совместно с коллегами из АлтГУ.

С 2018 г. кафедра археологии, этнографии и музеологии АлтГУ стала готовить студентов в рамках направления «Антропология и этнология» (руководитель образовательной программы – д-р ист. наук, доцент Сергей Петрович Грушин.

В данной ситуации обозначилась необходимость привлечения специалистов из ИЭА РАН для качественной подготовки будущих выпускников. В связи с этим в 2021 г. запланировано проведение ряда публичных лекций сотрудников ИАЭ РАН для студентов и аспирантов АлтГУ в рамках сотрудничества в области науки и высшего образования.

С первой открытой лекцией выступит специалистом в области этнографии хозяйства и традиционного природопользования, историографии и методологии отечественной этнической экологии и зарубежной экологической антропологии Анатолий Николаевич Ямсков. Вторую публичную лекцию, посвященную физической антропологии и характеристике ее основных направлений, прочтет руководитель Центра антропоэкологии и Маргианской археологической экспедиции д-р ист. наук Надежда Анатольевна Дубова. Достигнута договоренность о третьей лекции этого образовательного цикла с ведущим научным сотрудником Центра Азиатских исследований ИЭА РАН, профессором Российского государственного гуманитарного университета и членом Индийского антропологического общества д-р ист. наук Светланой Игоревной Рыжаковой.

Напоминаем, что в 2021 г. ИИМО осуществляет набор на направления подготовки «антропология и этнология» и «музеология и охрана объектов культурного и природного наследия». ИИМО ждет всех увлеченных археологией, антропологией и этнологией! О контрольных цифрах приема и условиях поступления можно узнать подробнее на сайте ИИМО.

Версия для печати
поделиться