Биологи АлтГУ и школьники изучают редких животных Алтайского края

3 мая 2021 Пресс-центр ИББ

Утро у активистов программы «Усынови заказник» отряда «Экопатруль» начинается не с кофе, а со встречи с «краснокнижными» сусликами. Совместно с госинспектором КГБУ «Алтайприрода» Николаем Мироновым участники мини экспедиции – юные исследователи отправились в Корниловский заказник чтобы наблюдать, как природа просыпается после продолжительной зимней спячки.

Заповедная территория начинается уже неподалёку от села Корнилово. Есть здесь озеро Усова, на него и приехали школьники. Водоём вскрылся ото льда совсем недавно, и потому вокруг него уже вовсю «кипит» жизнь. Здесь ребята наблюдали около десятка серых гусей. По возвращению в родные края, у птиц начинается период размножения: самцы активно ухаживают за самкой, всем своим видом демонстрируя избраннице серьёзность намерений. Именно такое поведение удалось понаблюдать юннатам. Это был брачный танец самца. За озером Усова, исследователи встретили несколько серых журавлей. С громким курлыканьем птицы улетели на другой берег озера.

После «Экопатруль» переместился к другому озеру в заказнике – Мишино. На лугу возле водоёма уже несколько лет живёт колония краснощёких сусликов. В прошлом году учёный из Алтайского государственного университета Сергей Викторович Важов проводил здесь учёты численности редких зверьков из Красной книги Алтайского края и обнаружил, что популяция насчитывает 50 особей. Юннаты решили подсчитать, сколько сусликов в этом году вышли из норок после зимней спячки. Насчитали больше 30 грызунов.

Участница отряда «Экопатруль» Софья Приезжих делится своими впечатлениями:

«Мне повезло! Ещё из машины я и Николай Алексеевич заметили суслика, который часто выглядывал из своей норки. Остановились. Я стала подкрадываться к норке всё ближе и ближе, чтобы сделать хороший кадр. Затаившись рядом с ней, я ждала, когда же из неё выглянет мордочка суслика. Спустя некоторое время зверёк показал свой нос, а после появилась и вся голова. Суслик осмотрелся и снова спрятался в норку. Он был настолько любопытным, что несколько раз выглядывал из своего укрытия. Фотографии получились замечательные!»

Николай Алексеевич рассказал, что многие из местных жителей приводят сюда своих внуков, когда те приезжают летом в деревню, чтобы вместе понаблюдать за жизнью сусликов и полюбоваться на этих бесстрашных и любознательных зверьков.

Версия для печати
поделиться