Иностранные студенты АлтГУ приняли участие в литературно-музыкальной программе «Мы дружбой народов сильны»

12 мая 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
9 мая иностранные студенты Алтайского государственного университета выступили на центральной площади города Новоалтайска, приняв участие в литературно-музыкальной программе «Мы дружбой народов сильны», посвященной 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Творческий проект с участием международной команды был реализован по инициативе специалиста Управления международной деятельности АлтГУ Риммы Туратбековны Элемановой и заведующей отделом массовой работы Центральной городской библиотеки имени Л.С. Мерзликина г. Новоалтайска Надежды Владимировны Войцеховской.

«Организованное нами патриотическое мероприятие ко Дню Победы с участием иностранных студентов стало одним из этапов программы по укреплению дружбы между народами и странами многонационального Большого Алтая, что и подтверждает его название – «Мы дружбой народов сильны», - подчеркнула Р.Т. Элеманова. – Каждый участник программы действительно с душой подошел к подготовке этого проекта, поддержав тем самым память о своих предках, прошедших через тяжелые годы Великой Отечественной войны. Это первая литературно-музыкальная программа с участием иностранных студентов Алтайского госуниверситета такого масштаба, которая была реализованная на профессиональном уровне. Талантливые, активные, творческие и успешные в учебе иностранные студенты АлтГУ с помощью ярких образов исполнили на русском языке музыкальные и поэтические номера военных лет. Для каждого из них было большой честью принять участие в проекте, посвященном Дню Победы, поскольку их дедушки воевали на фронтах Великой Отечественной, а бабушки героически трудились в тылу, приближая Победу».

В программе «Мы дружбой народов сильны» студентка из Китая Чэнь Ису исполнила песни «Катюша» и «Эх, дороги», Хафиззода Парвизи из Таджикистана - «Подмосковные вечера» и «Последний бой», Сабырбекова Айгуль и Галиаскаров Рустам из Киргизии - «Журавли», группа девушек «Аваза» из Туркмениста - «О той весне», Римма Элеманова знаменитую песню «Надежда», а Ермаков Андрей – «День Победы». Программу дополнили колоритные танцевальные номера Татьяны Костенко – узбекский и грузинский, туркменский танец «Весна» в исполнении группы «Аваза» из Алтайского государственного педагогического университета. Осман Хафсо Мохамед из Сомали эмоционально прочитал поэтическое произведение «Пусть будет мир!», а Курманкулов Даниель – стихотворение "Помним".

Иностранные студенты Алтайского государственного университета после торжественного митинга-реквиема, посвященного 76 годовщине Великой Победы, возложили цветы к мемориалу на Центральной площади города Новоалтайска в память о павших героях Великой Отечественной войны.

«Мы выражаем благодарность всем иностранным студентам Алтайского государственного университета, Алтайского государственного педагогического университета и коллективам международных отделов двух вузов, всем сотрудникам Центральной городской библиотеки им Л.С. Мерзликина г. Новоалтайск, Комитету по культуре администрации г. Новоалтайск и всем кто поддерживал наш проект. Мы также говорим искреннее спасибо всем участникам и героям Великой Отечественной! Спасибо за Победу!» - подытожила Р.Т. Элеманова.

Версия для печати
поделиться