КОТ – это кто или что?

12 мая 2021 Пресс-центр ИББ

Дмитрий Владимирович Черных, профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета, в общественно-экологическом издании «Природа Алтая» за апрель 2021 года знакомит читателей с особо охраняемыми природными территориями и рассказывает о ключевых орнитологических территориях России.

Выделение ключевых орнитологических территорий России – это программа, которую с 1994 г. осуществляет Союз охраны птиц России. Ее международный компонент – часть всемирной программы Important Bird Areas (IBAs), разработанной Международной ассоциацией в защиту птиц и природы Birdlife International в 1980-х годах.

В первую очередь, к КОТам относятся:

  • места обитания видов, находящихся под глобальной угрозой исчезновения;
  • места с высокой численностью других редких и уязвимых видов (подвидов, популяций), в том числе занесенных в различные красные книги;
  • места обитания значительного числа эндемичных видов, а также видов, распространение которых ограничено одним биомом;
  • места формирования крупных гнездовых, линных, пролетных, зимовочных и других скоплений птиц.

Присвоение территории статуса КОТР основывается на количественных критериях, разработанных Birdlife International и единых в пределах крупных регионов.

В России таких регионов четыре:

  1. Европейская часть;
  2. Западная Сибирь (от Урала до Енисея);
  3. Восточная Сибирь и Дальний Восток;
  4. Кавказ.

Различают КОТР международного, национального и регионального значения. В Алтайском крае и г. Барнауле тоже есть такие территории, где орнитологи изучают биоразнообразие.

КОТ – это наиболее ценные для птиц участки земной или водной поверхности, используемые птицами в качестве мест гнездования, линьки, зимовки и остановок на пролете. Их сохранение принесет максимальный эффект для сохранения тех или иных видов, подвидов или популяций птиц.
Версия для печати
поделиться