Религиовед АлтГУ изучила материалы по истории отношений государства и церкви советского периода в госархиве Красноярского края

18 мая 2021 ИМКФиП, кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений

В рамках исследования особенностей функционирования религиозных общин Восточной Сибири в контексте государственно-конфессиональной политики СССР старшим преподавателем кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Натальей Петровной Зиберт была совершена поездка в г. Красноярск с целью работы в КГКУ «Государственный архив Красноярского края».

Наталья Петровна рассказала о результатах своей научной командировки:

Исследование проводилось в период с 19 по 30 апреля этого года. За время работы в архиве были выявлены документы, до настоящего времени не введенные в научный оборот, позволяющие установить финансовое положение религиозных общин Красноярского края и уточнить количество религиозных обрядов, совершенных на территории Красноярского края в начале 1960-х гг. Отдельного внимания заслуживают ранее не известные архивные источники, посвященные деятельности Евангельских христиан-баптистов. В ходе изучения последних, были выявлены основные районы распространения данных религиозных групп, а также их правовое и социально-экономического положение. Таким образом, сопоставление фактов, содержащихся в обнаруженных документах с уже известными сведениями, позволит уточнить некоторые аспекты государственно-конфессиональной политики, реализуемой в советское время на территории Сибири в течение 1918–1964 гг.»

Исследования  проводятся в рамках реализации международного гранта Российского фонда фундаментальных исследований и Министерство образования, культуры, науки и спорта Монголии  по теме «Влияние этнокультурных и политических процессов на религиозную ситуацию в Сибири и сопредельных регионах Монголии в XIX – начале XXI вв.» (№20-59-44004) (научный руководитель гранта – кандидат исторических наук, доцент Елена Александровна Шершнева).
Версия для печати
поделиться